Вопросы об ОСМД: что делать с должниками и общим имуществом?

Количество ОСМД в Украине продолжает расти, а вопросов по их работе меньше не становится. EtCetera искал ответы на три вопроса, с которыми неизбежно столкнутся объединения совладельцев.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОЛЖНИКАМИ? Традиционным и наиболее простым, но эффективным способом борьбы со злостными неплательщиками в ОСМД является обращение в суд. А вот распространенная «пугалка» про отключение услуг за неуплату – это в большинстве случаев может быть только угрозой. На деле, лишить человека доступа к коммунальным услугам по закону очень сложно, даже если он месяцами копит долги.

Списки должников с личными данными и дополнительными подробностями – это незаконный метод борьбы с должниками, как и отказ в выдаче справок, которые, по закону, ОСМД предоставлять обязано. Что же остается?

Повлиять на неплательщиков можно другими законными методами. Например, цветными квитанциями. Красный или желтый цвет в общей пачке платежек будет привлекать внимание и говорить о том, что это послание для должника. Многие ОСМД вывешивают списки должников по квартирам с указанием сумм задолженностей (без дополнительных подробностей о жильцах). Еще один метод – наклейки на двери или почтовые ящики с просьбой погасить долг или указанием факта задолженности.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО? Лестничные клетки, чердаки и подвалы, колясочные, кладовые, мусорокамеры, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и другие подсобные и технические помещения являются общим совместным имуществом членов ОСМД. Но это не значит, что каждый может распоряжаться этим имуществом на свое усмотрение и без оглядки на мнение соседей.

В Законе об ОСМД сказано, что «объекты, принадлежащие к общему имуществу многоквартирного дома, могут по решению общего собрания объединения передаваться в пользование, в том числе на условиях аренды, физическим и юридическим лицам при условии, если не будут ухудшены условия эксплуатации многоквартирного дома». То есть решение о том, как распорядиться пустующим помещением или его частью, принимается на собрании жильцов путем голосования.

Кстати, если будет принято решение о сдаче такого помещения в аренду, то вырученные деньги ОСМД сможет тратить исключительно на развитие объединения. Эти средства не могут быть поделены между жильцами или потрачены на что-то, напрямую не связанное с функционированием объединения.

ДОВЕРЕННОСТЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ. Невозможность лично присутствовать на собрании жильцов во время важного голосования – это очень распространенная ситуация. Однако из нее есть выход – оформление доверенности. С таким документом представлять интересы совладельца на собрании может его доверенное лицо. Отметим, что доверенность должна быть заверенной, причем, как показывает украинская судебная практика, не председателем ОСМД.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами