Волонтеры или мошенники? Как не стать жертвой обмана

Мы уже привыкли к людям, которые ходят по городу или стоят возле магазинов с урнами для сбора средств якобы на лечение детей или на нужды армии. Многие из нас всегда готовы поделиться с теми, кому хуже, чем нам, – так что урны волонтеров почти никогда не бывают пустыми. Но всегда ли мы отдаем деньги тем, кому они действительно нужны? Как отличить настоящего волонтера от афериста?

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ? Подобные мошенники были и раньше. Тех, кто не прочь нажиться на чужой беде, всегда хватало. Но особенно активизировались они во время Евромайдана – многие украинцы готовы были жертвовать свои сбережения для помощи протестующим. Ну а после начала боевых действий на Донбассе деньги в карманы обманщиков потекли рекой – сыграли свою роль страх перед агрессором и желание поддержать разваливающуюся армию.

НАСТОЯЩИЕ. Нужно отметить, что все-таки именно волонтеры помогли выстоять Майдану, да и снабжение Вооруженных Сил Украины поначалу держалось практически только на них. Но боевые действия затянулись, настоящих волонтеров осталось не так уж и много, а доверие к ним падает. Не в последнюю очередь – благодаря мошенникам.

КАК ОТЛИЧИТЬ? Чаще всего такие «волонтеры-собиратели» рассказывают об умирающих детях, которым остались считанные месяцы, или об обострении на фронте, где все «голые-босые», и с ржавыми автоматами в руках.
Если человек с урной для пожертвований рассказывает вам, что «вражеские войска прорвались, наши гибнут сотнями, на передовой немедленно нужно полмиллиона гривен» – перед вами аферист. То же касается и собирающих на лечение. Часто дети, для которых они якобы собирают деньги, даже не догадываются о такой «помощи».
Поэтому не ленитесь требовать у волонтера подтверждающие документы. Если «собиратель» откажется их показывать или вывалит кипу каких-то странных ксерокопий без печатей и заверения нотариуса – деньги такому человеку лучше не давать.

ПЛАТНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО. В последнее время в сети можно отыскать объявления о наборе на работу «волонтеров» с ежедневной оплатой в 30% от собранного. Такая «работа» абсурдна сама по себе: понятие волонтерства подразумевает оказание бескорыстной помощи. Так что организации, обещающие «откат», – однозначно мошенники.

НЕ НАШИ. Согласно законодательству, благотворительные фонды несут ответственность за волонтеров, которые занимаются сбором средств. Но сложно нести ответственность за гуляющего по городу человека с прозрачным ящиком, наполненным деньгами. В случае нападения и травмы фонд обязан будет оплатить ему лечение и компенсацию, а это невыгодно.

А ЧТО ПОЛИЦИЯ? В полиции говорят, что не могут контролировать подобную деятельность: без жалоб от граждан проверять документы у волонтеров они не имеют права.
Да и в случае проверки псевдоволонтерам практически ничего не грозит – законопроект о регулировании волонтерской деятельности и наказании за подобное мошенничество, предложенный Верховной Раде в 2015 году, так и остался проектом.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Для начала, не жертвовать «скрыночникам». Без притока денег они прекращают свою деятельность – им становится невыгодно. А если жертвуете – требуйте нормальные документы и отчеты.
Но лучше – оказывать адресную помощь тем, кого вы достаточно хорошо знаете и чью деятельность можете проверить.

Читайте также: ЭКОНОМИСТ РАССКАЗАЛ, КТО НАЖИВАЕТСЯ НА КОНФЛИКТЕ НА ДОНБАССЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами