Волонтер или террорист: кто такой Владимир Рубан и в чем его обвиняют?

Как уже сообщал EtCetera, на КПП в Донецкой области пограничники задержали руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его обвиняют в терроризме и подготовке покушения на Президента. Впрочем, деятельность Рубана и раньше вызывала немало вопросов.

УБИТЬ ПРЕЗИДЕНТА? В СБУ сообщают, что Рубан пытался провезти на подконтрольную Украине территорию целый арсенал автоматов, гранатометов и даже миномет. Из этого оружия он якобы планировал обстрелять правительственные здания в центре Киева, а также жилища первых лиц государства – Петра Порошенко, Арсена Авакова, Александра Турчинова и почему-то бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

К слову, фамилия Рубана уже появилась в базе данных сайта «Миротворец». На сайте его обвиняют в подготовке терактов по заказу Кремля и пророссийских группировок Донбасса. Сам Рубан на суде заявил, что ни о каком оружии ничего не знал. По словам подозреваемого, некий старший офицер с позывным «Кедр» попросил его перевезти через линию разграничения мебель. Причем микроавтобус, за рулем которого находился Рубан, якобы принадлежит «Кедру».

НЕ СЛИШКОМ АКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА. Организация «Офицерский корпус», главой которой является Рубан, опубликовала на своей странице в Фейсбуке заявление по поводу его задержания. «Корпус» заявляет, что «никоим образом не причастен ни к подготовке, ни к организации террористических актов».

Интересно, что в защиту самого Рубана в заявлении не сказано ни слова. Более того, «Офицерский корпус» обещает проверить причастность Рубана к действиям, о которых сказано в материалах СБУ. В то же время, «офицеры» намекают, что «травля и обвинения» в их адрес начались после организованных «Корпусом» акций за повышение пенсий бывшим силовикам.

ИЗ ЛЕЙТЕНАНТОВ В ГЕНЕРАЛЫ. Стоит отметить, что сам Владимир Рубан – весьма загадочная личность. Точно известно, что он учился в Черниговском высшем военном авиационном училище, служил в авиации и уволился из еще советских Вооруженных Сил в июле 1991 года – в звании старшего лейтенанта. После этого к армии Рубан отношения не имел. В 1990-2000-х годах он занимался издательским бизнесом. Однако в 2012 году Рубан выступает с публикациями в интернете в качестве «офицера-докладчика», а уже в 2014 году называет себя «генерал-полковником».

Фото: vesti-ukr.com

А БЫЛ ЛИ МЕДВЕДЧУК? Владимира Рубана в СМИ нередко называют человеком одиозного Виктора Медведчука. В частности, сообщается, что Рубан был активистом движения «Украинский выбор», лидером которого является Медведчук. Действительно, фамилия Рубана упоминается на странице движения в интернете среди авторов публикаций. Однако ни одной публикации этого автора на сайте нет. Зато есть замечание о том, что Рубан может быть причастен к «зарабатыванию грязных денег на обмене украинских военнопленных» (материал за 30 мая 2015 года).

Интересно, что в 2015 году участник команды тогдашнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Геннадий Корбан в интервью «Громадському» рассказал, что Рубана «скорее можно назвать «нашим человеком». Наконец, издание «Страна» утверждает, что в деле обмена пленными Рубан был конкурентом Медведчука. По информации издания, Медведчук полностью вытеснил Рубана из переговорного процесса.

ПЕРЕГОВОРЩИК. С начала боевых действий на Донбассе Владимир Рубан и «Офицерский корпус» занимаются обменом пленными и передачей помощи украинским заложникам в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Организация базировалась в Днепре, а ее создание и деятельность широко рекламировали тогдашние сотрудники облгосадминистрации Борис Филатов и Татьяна Губа, которых причисляют к команде Игоря Коломойского.

Сам Рубан неоднократно ездил на переговоры с боевиками на неподконтрольную территорию – в том числе, вместе с певицей Русланой и депутатом Надеждой Савченко. Всего по результатам работы Центра освобождения пленных домой вернулись около 600 человек.

АГЕНТ ВЛИЯНИЯ? По данным Медийной инициативы за права человека, в середине 2000-х годов Рубан, занимаясь издательским бизнесом, печатал пророссийскую литературу. Об этом заявляет и СБУ. Впрочем, среди изданий компании Рубана был и детский журнал «Соняшник», который поддерживали такие известные деятели украинской национал-демократии, как Владимир Яворивский, Иван Драч, Дмитрий Павлычко и Павел Мовчан.

В декабре 2013 года Рубан и его сторонники присоединились к Евромайдану. На Майдане даже установили палатку «Офицерского корпуса» с символикой организации. Однако после начала боевых действий на Донбассе Рубан нередко делал заявления, созвучные с позицией боевиков. Например, о том, что украинская армия обстреливает мирные кварталы, или о том, что Киев затягивает переговоры по обмену пленными. А в сентябре 2015 года в интервью каналу российских коммунистов «Красная линия» Рубан весьма неоднозначно отозвался о непризнанных ДНР и ЛНР. Лидер «Офицерского корпуса» сообщил, что видел там «достаточно много плохого», но в то же время лидеры самопровозглашенных «республик» выполняют свои обещания, обеспечивают некие «свободы» и строят «страну без олигархов».

Читайте также: ПОЛИТОЛОГ РАССКАЗАЛ, КАК АВАКОВ СЛОМАЛ ПЛАН ПОРОШЕНКО НАСЧЕТ РУБАНА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами