Военные Франции создают команду писателей-фантастов, чтобы предсказывать будущее. Это сработает?

Все армии мира пытаются опередить потенциальных противников в разработках нового оружия. Для этого необходимо хотя бы приблизительно представлять, какой может быть угроза. Пока министерства обороны других стран нанимают для этого экспертов и аналитиков, армия Франции обратилась за помощью к писателям-фантастам.

ЕСТЬ ИДЕЯ. Военнослужащие Франции усовершенствуют методы ведения войны и прогнозирования на поле боя. Французское Агентство по оборонным инновациям формирует «Красную команду», в которую войдут авторы фантастических произведений.

По замыслу военных, писатели должны предвидеть, какими будут угрозы безопасности в будущем. Особенно их интересуют те сценарии, которые даже не приходили в голову военным стратегам.

КТО ОНИ? Группа будет состоять из четырех-пяти писателей, специализирующихся на фантастической литературе. Их задача – мыслить более творчески, чем армейские эксперты, которые привыкли к традиционному планированию. Имена членов команды разглашаться не будут.

Чтобы представить, как террористические организации или другие государства могут в будущем использовать технологии, писатели будут с помощью ролевой игры моделировать возможные сценарии.

По словам министра обороны Франции Флоранс Парли, у ее страны «есть все тузы в этой гонке» военных инноваций.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ. Французские военные не ограничиваются «фантастическими» разговорами – они уже реализуют некоторые самые смелые задумки. Например, во время парада по случаю Дня взятия Бастилии в Париже изобретатель Френки Запата пролетел над толпой на своем изобретении – военном реактивном флайборде.

Эмманюэль Макрон в своем Твиттере написал по этому поводу: «Гордимся нашей армией, современной и инновационной».

На выставке в Бастилии показали футуристический микроволновый глушитель Nerod F5: оружие в форме винтовки, предназначенное для блокирования сигналов пилотов дронов. Проходят испытания боевые роботы для поддержки французских войск в Мали.

ЭТО РАБОТАЕТ? О том, что писатели-фантасты могут предугадывать будущие технологии и события, известно давно. Например, роман Жюля Верна 1865 года «С Земли на Луну» рассказывает о трех людях, которых отправили на Луну на космическом корабле. Настоящая лунная миссия была реализована 104 года спустя. Первый видеотелефон появился в фильме «Метрополис» 1927 года, хотя он был значительно больше, чем устройства, которыми мы пользуемся сегодня. А Герберт Уэллс предсказал появление атомной бомбы в своем романе 1914 года «Освобождение мира». В тексте упоминались «бесконечно» взрывающиеся атомные бомбы.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами