Военное вторжение или блокада: к чему приведет конфликт на Азовском море

С весны российская береговая охрана регулярно задерживает украинские рыболовецкие суда в Азовском море якобы за браконьерство. Пограничники РФ останавливают для досмотра иностранные суда, которые идут в Бердянск и Мариуполь или обратно. Параллельно усиливается военное присутствие Кремля на Азове. В чем причина конфликта и к каким последствиям он может привести, разбирался EtCetera.

ХРОНИКИ

В ночь с 10 на 11 мая 2018 года российские пограничники задержали двух бердянских рыбаков якобы за нарушение правил лова.

23 мая российские военные корабли задержали уже два торговых судна — турецкое LADY AY, которое следовало из Мариуполя, и украинское VICTORIA IMO, направляющееся в Бердянск. Причины задержаний российская сторона не назвала.

31 мая  в интервале между 4:40 и 5:30 береговая охрана ФСБ РФ задержала в Керченском проливе сразу пять морских судов с грузами, которые шли из Бердянска и Мариуполя по назначению.

3-4 июня российские пограничники блокировали на несколько часов хорватский и украинский сухогрузы, которые направлялись в Мариуполь.

9 июня россияне на 4 часа остановили эстонский балкер COPAN и турецкий балкер SAADET, следующий из Мариуполя.

10 июня российские пограничники задержали турецкий балкер NAZMI C, который шел из Мариуполя.

СИЛЫ

«Россия активно создает Азовскую флотилию, фактически блокируя продвижение кораблей в направлении наших азовских портов, — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, для этого из Каспия переброшены десантные и ракетные корабли, которые имеют на вооружении ракеты «Калибр».

По данным  «Сегодня», корабельно-катерная группировка российских пограничников на Азове практически вчетверо превышает силы Мариупольского отряда Морской охраны Госпогранслужбы Украины. В распоряжении россиян находятся 16 кораблей с артиллерийским вооружением и 36 быстроходных катеров с пулеметами. Кроме того, для охраны Крымского моста с Каспия было переброшено  два речных бронекатера («Шмель») и один катер «Гриф».

ПРИЧИНЫ

НОРД. Одной из причин обострения ситуации на Азове эксперты называют задержание в конце марта украинскими пограничниками российского сейнера «Норд» с керченской регистрацией за нарушение правил выхода из оккупированного Крыма. Вскоре после инцидента Россия закрыла около 2 тысяч квадратных километров территории Азовского моря в районе Бердянска и Мариуполя якобы для проведения учебных стрельб, а российские пограничники начали эпопею с задержаниями и досмотрами украинских и зарубежных суден.

ВОДА. Также действия РФ продиктованы желанием заставить Киев возобновить поставки пресной воды в Крым, — считает замначальника Геншатаба генерал-лейтенант Игорь Романенко.

«Россияне могут исправить ситуацию с обеспечением Крыма электроэнергией, поставками всего остального, но ситуация с водой со временем только ухудшается. Поэтому они не оставляют идеи пробить коридор в Крым с Азова, осуществляют военное и другое давление, чтобы все-таки дать воду с территории Украины на аннексированный полуостров», – заявил Романенко в интервью Апострофу.

ВНУТРЕННЕЕ МОРЕ. По мнению координатора «Информационного сопротивления» Константина Машовца, Россия после открытия Керченского моста пытается обеспечить полный контроль над Азовским морем.

«Азовское море занимает довольно важное место в целенаправленной стратегии России. Оно имеет связующее положение между Крымом и оккупированной частью Донбасса, то есть России не надо пробивать этот коридор, просто надо это господство сделать стабильным и устойчивым. Использование Азовского моря может достичь характера использования внутренних вод Российской Федерации», — считает Константин Машовец.

ПОСЛЕДСТВИЯ

ФИНАНСЫ. Как сообщили в Мариупольском порту, задержания судов российскими пограничниками приводят  к увеличению финансовых затрат судовладельцев от 5 до 15 тысяч долларов в сутки, в зависимости от технических параметров судна.

По мнению нардепа  Дмитрия Тымчука, блокирование портов  повлечет многомиллионные убытки для украинской экономики и грозит потерей тысяч рабочих мест.

ВТОРЖЕНИЕ ИЛИ ДАВЛЕНИЕ? Константин Машовец допускает, что Россия может создавать предпосылки для вторжения на Азовское побережье для того, чтобы установить сухопутное сообщение между РФ и Крымом. По сути – взять под контроль части Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.

Игорь Романенко считает, что Россия не пойдет на вторжение, но может спровоцировать новый конфликт в Азовском море после окончания Чемпионата мира по футболу (15 июля 2018 года).

Такого же мнения придерживается нардеп Дмитрий Тымчук:

Я не думаю, что там будет что-то, кроме шантажа, по одной простой причине — вторжение означает полномасштабную войну. И если бы Путин этого хотел, то под любым предлогом сделал бы это еще в 2014 году. А вот морская блокада Азова возможна. И Украине следовало бы уже сейчас действовать на упреждение, обращаться по этому поводу в международные структуры, требуя в том числе и судебной реакции.

МОРСКАЯ БЛОКАДА. По поводу возможной блокады Азова высказывали опасения иностранные партнеры Украины.  Госдеп США и МИД Великобритании считают, что сданный в эксплуатацию 15 мая 2018 года  Крымский мост позволит России блокировать судоходство в Азовском море и тем самым нанесет Украине огромный ущерб. Сегодня на Бердянский и Мариупольский порты приходится седьмая часть всего морского грузооборота Украины.

Ситуация на Азовском море стала серьезным вызовом для Украины. Опыт Крыма и Донбасса показывает, что действовать необходимо на опережение. Эскалация Россией конфликта на Азовском море может стать причиной для введения новых санкций против страны-агрессора. Но лучше остановить Кремль до того, как его действия приведут к новым арестам моряков, задержанию судов и даже кровопролитию в Азовском море.

Читайте также: Крымский мост?  Что потеряет Украина

Поделиться

Читайте на ETCETERA

2 комментариев к “Военное вторжение или блокада: к чему приведет конфликт на Азовском море”

  1. А вы думали захват Норда обойдется? Не обошелся. Теперь получаете ответку

  2. ….И Украине следовало бы уже сейчас действовать на упреждение, обращаться по этому поводу в международные структуры, требуя в том числе и судебной реакции….
    Интересно кто такой Украина? Если это президент, то он кроме как себя пиарить ничего не делает, если это рада, то им бы помаксимум ухватить и свалить

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами