Военное положение в Украине уже вводили 100 лет назад: как это было

В истории независимой Украины военное положение вводится в стране впервые. Однако 100 лет назад в Украинской державе уже действовало военное положение – его вводил гетман Павел Скоропадский. О том, как это было, рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Виталий Скальский.

МИРОВОЙ ХАОС. В конце Первой мировой войны Австро-Венгерская империя начала распадаться, а народы, ее составляющие, заявили о желании получить независимость. Украинцы, румыны, поляки и сербы, жившие в империи, пытались воссоединиться с другими частями своих народов. Украинское население Галичины объявило независимость, между украинцами и поляками велись бои за Львов.

Под общим натиском империя вывела свои войска из Западной Украины, отход армии сопровождали разбой, беспорядки и погромы. Особенно сильно досталось пограничным городам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, в России тоже было неспокойно: в Москве большевики арестовали 200 украинцев. На требования украинского консула Александра Кривцова освободить его сограждан россияне отвечали, что будут говорить только с чиновником не ниже министра.

Все попытки Украины заключить мир и договориться с Россией об освобождении заложников успехом не увенчались.

БОЛЬШЕВИКИ. В Чернигове 31 октября 1918 года разоблачили подпольщиков-большевиков. У них нашли арсенал, запрещенную литературу и деньги. Аналогичный случай произошел в Харькове – там отыскали еще и подпольную большевистскую типографию.

На этом фоне по Киеву поползли слухи, что к годовщине октябрьского переворота, 7 ноября, местные большевики готовят провокации. В связи с этим в столице усилили подразделения Государственной стражи, которые патрулировали улицы.

СТОП ФЕЙК. Утром 7 ноября 1918 года по киевским улицам с музыкой прошли несколько сотен украинской армии, демонстрируя, кому принадлежит власть в городе. Большевики от выступлений воздержались, но Россия не удержалась и распространила новость, что в Киеве якобы прошел парад австрийских солдат под красными знаменами, исполняющих «Марсельезу». Эту фейковую новость пришлось опровергать украинским журналистам.

ОППОЗИЦИЯ. Оппозиционные к гетману Скоропадскому партии готовили на 17 ноября проведение Национального Конгресса – съезда всех украинских политических сил, целью которого было свержение гетмана.

За несколько недель до этого в Киеве сгорели склады с продовольствием, начались перебои с топливом и электричеством. Ходили слухи, что все это – дело рук большевиков. Не только в столице, но и в других городах возрос уровень уличной преступности.

НА ГРАНИЦЕ. В пограничных с Россией регионах тоже было неспокойно: большевики пытались пройти вглубь Украины, велись перестрелки, гибли люди. Россияне захватывали украинские села, строили свои укрепления и шли дальше – на Киев.

ПОНЕСЛОСЬ. Обстановка в Украине становилась все более напряженной: угрозы государству существовали как внутри страны, так и со стороны соседей. В связи с этим в ноябре 1918 года Скоропадский объявил о введении положения «чрезвычайной охраны» сначала в Волынской губернии, затем в Одессе, Николаеве, Херсонской, Екатеринославской, Подольской губерниях, а также на севере Таврической губернии. Следующими были Черниговская, Полтавская, Киевская губернии, Киев.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ? Некий аналог современного военного положения, режим «чрезвычайной охраны» подразумевал расширение полномочий представителей власти в губерниях. Губернский начальник получал право командовать войском, ограничивать право пользования частным имуществом, вводить комендантский час, закрывать издательства и учебные заведения.

Вместе с введением режима «чрезвычайной охраны» был принят закон о призыве в армию, который вызвал студенческие возмущения в Одессе и Киеве.

Украинцы почти никак не отреагировали на новость: война, революция и смены власти уже превратились в обычное дело для людей. А уже через месяц народное восстание под флагом УНР смело гетманский режим.

По материалам «Историческая правда»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами