Вода: дефицит хлора приведет к повышению тарифа

Из-за остановки работы «Днепразота» – единственного в Украине предприятия, которое производило реагенты для обеззараживания питьевой воды, многие водоканалы страны начали использовать импортный хлор. Цена на него – дороже, чем на отечественный хлор, стоимость которого была заложена в тариф. Об этом заявил сегодня генеральный директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко на аппаратном совещании в горисполкоме.

ФАКТ. В данный момент, по сведениям Бориса Дуденко, в Украину завозится хлор из Румынии и Молдовы. Импортный хлор, которым будут обрабатывать воду потребителей, – в два раза дороже, чем тот, который использовался ранее, и стоимость которого заложена в тариф.

КОММЕНТАРИЙ. «Цена повысилась более чем в два раза. По имеющемуся контракту, мы закупали хлор по цене 22 тысячи гривен за тонну. Сегодня на рынке хлора цена уже 45-46 тысяч, есть и более высокие цифры… Если цена будет такая, то нам до конца года не хватает около 3 миллионов гривен в тарифе», – сказал Борис Дуденко.

РАНЕЕ в «Николаевводоканале» было заявлено, что в областном центре с 16 июля снизят водоснабжение в домах местных жителей из-за остановки производства жидкого хлора на предприятии «Днепразот». В «Николаевводоканале» уточнили, что ограничение водоснабжения прекратится, когда поставки хлора нормализуются. В пресс-службе «Киевводоканала» также сообщали, что в ближайшее время в ряде регионов Украины может наблюдаться нехватка питьевой воды из-за проблем с хлором.

ПРОБЛЕМА РЕШЕНА, ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ. Вице-президент Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий заявила, что паниковать не стоит, и проблему с отсутствием хлора в Украине решили за счет импорта, таким образом проблем с питьевой водой не будет. По ее словам, уже идут поставки хлора из Румынии, вскоре начнется импорт из Словении и Польши. Также она добавила, что импортный хлор повлияет на цену воды.

КОММЕНТАРИЙ. «Стоимость хлора в Украине за счёт остановки «Днепразота» выросла в 3 раза для всех… И это приведёт к росту тарифа на воду где-то от 2 до 5 процентов. В зависимости от города», – заявила вице-президент Ассоциации водоканалов.

НАПОМНИМ, предприятие «Днепразот» входит в бизнес-группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского и является единственным в Украине производителем жидкого хлора для дезинфекции воды. 15 июня 2018 года предприятие было остановлено на неопределенный срок. Председатель правления компании Сергей Сидоров причиной остановки назвал высокую стоимость газа.

Глава правительства Владимир Гройсман, комментируя ситуацию, заявил, что предприятия не могут продавать газ ниже себестоимости.

Читайте также: Гройсман вещает: хлор в Украине будет

По материалам: Inforesist, Новости N

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами