Во Франции проводят национальные дебаты о будущем страны. А в Украине такое возможно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Во Франции проходят «большие национальные дебаты». Они начались 15 января 2018 года по инициативе президента страны Эммануэля Макрона и продлятся до 23 марта. Французы обсуждают, как выйти из социально-экономического кризиса, охватившего страну.

КАК ПРОВОДЯТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДЕБАТЫ?

Французы могут высказывать свое мнение на различных общественных собраниях, а также в интернете. Предполагается, что от каждого региона путем жеребьевки отберут представителей, которые подадут предложения в правительство.

Кроме того, сам президент ездит по стране и проводит встречи с гражданами. За первый месяц Макрон провел шесть публичных дискуссий и в общей сложности посвятил общению с французами более 20 часов своего рабочего времени.

ЧТО ОБСУЖДАЮТ НА ДЕБАТАХ?

Президент Макрон предложил вынести на обсуждение 35 вопросов. Они касаются самых разных сторон жизни страны. Например: что делать с налогами и зарплатами, на что государство должно в первую очередь тратить деньги, по каким вопросам стоит проводить референдумы, как быть с иммиграцией и изменением климата или как улучшить состояние инфраструктуры. В то же время, французы могут сами предлагать вопросы для обсуждения на дебатах.

А РАНЬШЕ ТАКИЕ ДЕБАТЫ ПРОВОДИЛИСЬ?

Общенациональное обсуждение – не изобретение Макрона. Однако раньше на суд общества выносились обычно какие-то конкретные проблемы, инициативы или законопроекты. А обсуждение общих вопросов дальнейшего функционирования государства – это, действительно, необычный и новаторский формат. В отличие от выборов или референдума, французам предлагают не выбирать из уже готовых вариантов, а самим ответить, каким они видят выход из кризисной ситуации. По словам президента Франции, «мы не придем к согласию по всем вопросам, но это нормально для демократического общества. Однако мы продемонстрируем, что мы люди, которые не боятся говорить и спорить».

ЗАЧЕМ МАКРОНУ НУЖНЫ ДЕБАТЫ?

Президент Франции принял решение о начале национальных дебатов во время массовых протестов «желтых жилетов». Тогда большинство экспертов говорили, что Макрон потерял былую популярность и не сможет выйти победителем из противостояния, в которое втянули его протестующие. Однако, благодаря дебатам, президенту удалось «переключить» протестное движение на диалог и вернуть утраченное доверие многих французов. В свою очередь, оппозиция оказалась не готова к такому шагу: часть противников президента участвуют в дебатах, другая часть – игнорируют их.

НУ, ХОРОШО, ИДУТ ДЕБАТЫ. А ДАЛЬШЕ ЧТО?

По словам Макрона, предложения французов «позволят выстроить новый договор для нации, структурировать действия правительства и парламента, а также предложения Франции на европейском и международном уровне». В течение месяца после окончания дебатов президент обещает отчитаться перед гражданами об их итогах.

Французские СМИ сообщают, что в президентском дворце обдумывают разные варианты дальнейших действий. Это может быть заключение договора с «желтыми жилетами» и профсоюзами, проведение общенационального референдума или просто перестановки в правительстве.

А В УКРАИНЕ МОЖНО ПРОВЕСТИ ТАКИЕ ДЕБАТЫ?

Судя по всему, нет. Точнее, организовать некое общенациональное обсуждение будущего страны – не так уж сложно. Однако, учитывая украинскую реальность, это будет, скорее, фарс, чем настоящие дебаты, – с заранее подобранными участниками, без альтернативного мнения и с всеобщим «одобрямсом». Кроме того, украинской политической культуре вообще не свойственен поиск компромиссов и уважение к другому мнению. Поэтому любое обсуждение в конечном итоге сведется к восхвалению проводимых «реформ» и осуждению сторонников противоположных взглядов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами