Во что верят и как относятся к религии жители самых развитых и богатых стран мира

Считается, что чем менее религиозной является страна, тем более она развита в экономическом и культурном плане. Объясняют это тем, что религия часто диктует обществу свод запретов и ограничений. Это мешает полноценному развитию и изолирует группу людей (или даже всю страну) от окружающего мира. Значит ли это, что чем меньше в стране храмов и верующих людей, тем богаче и счастливее должны быть граждане? Дания, Канада и Япония входят в двадцатку наиболее экономически развитых стран мира. EtCetera выяснял, как в этих странах обстоят дела с религией и отношением к ней со стороны власти.

ЯПОНИЯ. Исследователи-востоковеды отмечают, что японцам свойственен «религиозный синкретизм» – они не являются последовательными приверженцами конкретной религии. Японцы, скорее, почитатели традиций, чем по-настоящему верующие люди. А религия для Японии – это «культурный код», предполагающий полную свободу взглядов и подстраивающийся под нужды времени.

Например, женятся японцы в христианских храмах, как это происходит в западной традиции. Так они поступают не из-за глубоких религиозных убеждений, а из эстетических соображений и моды, принесенной американским и европейским кинематографом. В синтоистские храмы японцы идут, чтобы помолиться об успехе на работе, хороших оценках, здоровье и удаче в любви. Что касается похорон, то их довольно часто проводят по буддийским традициям.

Именно поэтому подсчеты верующих в Японии довольно затруднительны. Один человек, например, может называть себя одновременно и буддистом, и синтоистом. Хотя в целом японцев можно охарактеризовать как атеистов, которые соблюдают лишь те традиции, которые им нравятся и доставляют удовольствие.

Тем не менее, японцы живут в окружении тысяч храмов и изваяний идолов, а доминирующим религиозным течением в Японии является синтоизм. Только синтоистских храмов в стране насчитывается коло 100 тысяч. На втором месте по распространенности – буддизм, затем – христианство во всем его разнообразии (от традиционных течений – католичества, православия и протестантизма – до маргинальных, но довольно многочисленных сект).

Законы страны запрещают как навязывание одной из религий, так и ущемление прав верующих. Здесь не встретишь служителей храмов, собирающих пожертвования на очередное строительство, нет и уличных проповедников – за это можно оказаться в полицейском участке. Церковь никоим образом не проникает в образовательные учреждения, а на уровне государства никакой религии не отдается преимущество (хотя до 1947 года официальной религией Японии являлся синтоизм).

Больше всего на менталитет и общественное устройство Японии повлиял синтоизм – вера в то, что у всего, что окружает человека, есть дух, которому покровительствует определенное божество. Таких божеств – миллионы. И у каждого из них можно о чем-то попросить.

Синтоизм воспитал в японцах стремление жить в гармонии с природой и другими людьми. Отсюда их уважительное отношение к пожилым людям, к земным ресурсам и личной свободе каждого человека.

ДАНИЯ – это одна из немногих стран, имеющих государственную религию. Это – Евангельская лютеранская церковь датского народа. К ней себя причисляет большинство (около 80%) датчан, хотя ежегодно число людей, считающих себя прихожанами этой церкви, падает, а число атеистов – растет. И причина не только в утрате веры (в целом датчане не являются особо религиозными людьми), но и в отсутствии желания платить дополнительный налог. Да, в Дании лютеране официально поддерживают свою церковь финансово – при помощи отдельного налога.

В Конституции страны указано, что датский монарх обязательно должен быть членом государственной церкви. И хотя этот же документ гарантирует гражданам свободу вероисповедания, в нем также указано, что религиозные убеждения не могут быть причиной для освобождения от гражданских обязанностей.

Второй по численности религиозной общиной в Дании является мусульманская. Причем количество людей, исповедующих ислам, растет из-за миграционных процессов, начавшихся еще в 1980-е годы и сейчас переживающих очередную массовую волну.

В Дании работают мусульманские школы, а с 2006 года – строятся мечети. Но сосуществовать в мире и взаимопонимании с представителями других религий у датчан получается не всегда. Достаточно вспомнить скандал с карикатурами на Пророка Мухамеда (из-за этого на Данию ополчился весь исламский мир), запрет на ношение одежды, закрывающей лицо (никаб и бурку), а также запрет на халялный и кошерный забой скота (умерщвления животных традиционными для ислама и иудаизма методами).

Несмотря на нерелигиозность датского общества, Евангельская лютеранская церковь датского народа является влиятельным институтом. Но не менее влиятельной в вопросах религии является и позиция государства. Например, в 2012 году Церковь обязали венчать однополые пары. Закон предусматривает, что в случае отказа в проведении церемонии одним священнослужителем, Церковь должна предоставить другого.

КАНАДА. Коренные канадцы в основном либо католики, либо атеисты. Однако тот факт, что страна стала убежищем для представителей десятков национальностей и самых разных верований, повлиял на атмосферу в обществе. Канадцы очень толерантны к иной культуре и взглядам на жизнь. Даже если речь идет о ведении бизнеса и организации труда сотрудников. Например, работники, исповедующие ислам, по желанию могут получить дополнительное свободное время на молитву и выходные в дни религиозных праздников.

Религиозным общинам разрешено открывать свои собственные школы, программа в которых неотделима от религиозной жизни. Например, католические школы наряду с государственными составляют большинство образовательных заведений в стране. Если в католических отмечают религиозные праздники и водят детей на службу в закрепленную за школой церковь, то в государственных (публичных) религиозной составляющей нет в принципе. Здесь не празднуют Пасху, так как христиане в конкретном классе или даже целой школе могут быть в меньшинстве по сравнению с представителями других религий и атеистами.

В целом, канадские законы и политика являются религиозно нейтральными – всем дается право на самоидентификацию, поэтому в стране можно встретить и компактно проживающих мормонов, чьи дети учатся в обычных государственных школах, и мусульман, и ортодоксальных евреев, которые свободно получают образование и работают в самых разных сферах.

Но есть и исключения. Например, некоторые политические силы франкоговорящей провинции Квебек последовательно выступают за радикальный запрет любых религиозных проявлений, как в одежде и аксессуарах, так и в особых правилах быта или распорядка дня. Они убеждены, что раз государство и церковь разделены, то служащие не должны демонстрировать свои личные религиозные взгляды. И стоит отметить, что многие в провинции придерживаются этого мнения, хотя тема запретов неизбежно приводит к конфронтации.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами