Внезапно: Украина лишилась министра финансов

Данилюк и Гройсман напоследок публично обменялись «любезностями». Возможный кандидат в министры финансов Нина Южанина отрицает высокую вероятность занять этот пост и считает, интрига станет понятной только со временем. Сам Данилюк намекнул на комплексы и месть.

ДЕНЬГИ БЕЗ ГОЛОВЫ. Верховная Рада на утреннем пленарном заседании в четверг, 7 июня, поддержала представление премьер-министра Владимира Гройсмана на увольнение министра финансов Александра Данилюка. «За» проголосовали 254 парламентария.

Вопрос был внесен в повестку дня внезапно, когда депутаты, приняв закон о Высшем антикоррупционном суде, намеревались разойтись на перерыв. Неожиданно в зале заседаний появился Владимир Гройсман, а спикер парламента Андрей Парубий, внеся вопрос о Данилюке, продлил утреннее заседание на полчаса. Все было сделано настолько стремительно, что самого министра финансов не оказалось в зале и его пришлось срочно «выуживать» по телефону, но к началу рассмотрения вопроса он так и не успел.

ГРЕХИ МИНФИНА. Обсуждая отставку, депутаты разошлись не на шутку. Алена Бабак эмоционально вменила в вину Данилюку разваленную ГФС и коррупцию на таможне. Виктор Бондарь (группа «Возрождение») обобщил: «Схемы как были, так и работают». И подытожил: «У вас не сбалансировано все!» Однако кому он адресовал упреки, понять было сложно: то ли отсутствующему министру, то ли присутствующему премьеру. Яснее выразился Владимир Литвин (группа «Воля народа»): «Это не министр финансов, это министр МВФ».

Лидер фракции «НФ» Максим Бурбак поинтересовался, куда подевались 40 млрд гривен с казначейских счетов после ухода правительства Яценюка, а Сергей Соболев («Батькивщина») повздыхал, что «в этом правительстве люди, прошедшие Майдан, вынуждены работать с советниками Януковича».

И только представитель «Оппоблока» Николай Скорик и лидер фракции РПЛ Олег Ляшко вспомнили, что еще вчера требовали от Гройсмана уволить еще и Супрун.

НА НЕРВАХ. Данилюк все-таки успел в сессионный зал. Пока слушал, заметно нервничал и временами презрительно ухмылялся. А когда взял слово, объяснил конфликт с премьером психологическими особенностями Владимира Гройсмана.

 Александр ДАНИЛЮК, экс-министр финансов Украины:

Нужно принимать взвешенные решения, а не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить Украине миллиарды.

Премьер в ответной речи поведал о том, как его в Брюсселе встречало «это письмо» и как он дал две недели Данилюку, чтобы «исправить сделанное».

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Вы услышали какую-то неадекватную информацию. Если бы она прозвучала год-два назад, я бы понял – это крик души…Мне жаль, что он так и не понял причины моего представления.

МЕСТЬ ЗА «ПРИВАТ»? Данилюк в своем выступлении намекал на сложности с МВФ из-за своей отставки. Он же дал понять, что истинная причина конфликта может заключаться в мести за национализацию банка «Приват» и за иск против Игоря Коломойского (по обвинению в мошенничестве).

Пока что никто не подтвердил, но и не опроверг эту версию.

СЛЕДУЮЩИЙ. О преемниках в кулуарах парламента и не заикаются. «Я не могу занимать этот пост. Мы позже узнаем, что это была за провокация и что за этим стоит», –шарахается от вопроса руководитель профильного комитета Нина Южанина.

«Там сильная команда, мы будем нормально, качественно работать», – заметил в финальном слове Гройсман.

«Мы надеемся, что отставка Данилюка – это первая ласточка, за ним пойдут Гройсман и Супрун», – заявил Николай Скорик.

Читайте также: ЯБЕДА: ЗАЧЕМ ДАНИЛЮК ПОЖАЛОВАЛСЯ G7 НА ГРОЙСМАНА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами