Почему политики не любят общаться со старыми знакомыми?

Политики и крупные чиновники, дорожащие своей репутацией, с опаской относятся к крику из толпы «Привет! Помнишь меня?» И у них есть для этого все основания.

«РАЗОБЛАЧЕНИЕ». На 11 апреля 2019 года была анонсирована пресс-конференция актера студии «95 квартал» Дениса Манжосова. Тема звучала интригующе: «Зазеркалье» – как и почему разошлись пути лучших друзей детства, партнеров по КВН и студии «Квартал 95» Владимира Зеленского и Дениса Манжосова». Многие журналисты подумали, что речь пойдет о громких разоблачениях: как раз тогда муссировалась тема возможной наркомании Зеленского. Однако сам Манжосов на пресс-конференцию не пришел. Появились сообщения, что его запугали.

Тем не менее, через несколько часов Денис Манжосов появился в эфире телеканала «Прямой», где заявил, что Владимир Зеленский никогда не принимал наркотиков. При этом сам Манжосов подчеркнул, что не поддерживает Зеленского на выборах. Разоблачения не получилось.

ШАНТАЖ. Несмотря на то что в данном случае сенсации не вышло, так бывает не всегда. Внезапная встреча или письмо от старого знакомого может закончиться банальным шантажом. В таких случаях от влиятельного лица требуют денег или политических решений в обмен на компромат.

Впрочем, чаще бывает, что старый знакомый, по какой-то причине затаивший обиду, не пытается встретиться лично, а «сливает» негативную информацию журналистам (в первую очередь) или правоохранителям. Или, в наши дни, – просто в общедоступные ресурсы интернета.

Все это можно использовать для черного пиара, который всегда является большой проблемой для политика, а особенно – в ключевые периоды вроде выборов.

ПОВОД  для скандала можно найти любой. Купленный диплом, внебрачный ребенок, давно забытая любовная связь, незаконно приобретенное имущество, сотрудничество со спецслужбами (особенно в тоталитарных государствах), факт дачи или получения взятки, – что угодно из того, что преследуется законом или осуждается обществом. Даже неудачное фото или пикантное видео может стать причиной обсуждения в СМИ и навредить карьере политика, чиновника или бизнесмена.

ПРИМЕРЫ. Иногда известный человек находит в себе силы признать ошибки молодости или недостойное поведение. Так, Арнольд Шварценеггер в свое время признал наличие внебрачного сына и покаялся в СМИ. Это помогло ему сберечь репутацию.

Классический пример секс-шантажа имел место в 2006 году в Израиле. Одна из бывших сотрудниц канцелярии потребовала от президента Моше Кацава компенсации в обмен на компрометирующие документы. Он не согласился. Дело попало в суд. После этого стали поступать заявления от других женщин о домогательствах и изнасилованиях в прошлом. В итоге Кацаву пришлось выплатить крупные компенсации и надолго сесть в тюрьму.

Бизнесмен и дважды премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выбрал иной путь и был вынужден долго отражать атаки в суде. Его обвиняли в организации секс-вечеринок с участием высокооплачиваемых проституток, телезвезд и фотомоделей. Упорство обернулось тем, что даже его жена присоединилась к числу обвинителей.

ПО ЗАКОНУ. Шантаж преследуется по законам многих стран. Но часто человек, подвергшийся угрозе разглашения компрометирующих материалов, идет на сделку с шантажистом.

В Украине шантаж упоминается в четырех статьях Уголовного кодекса. Это статьи 120 («Доведение до самоубийства»), 149 («Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека»), 258-1 («Вовлечение в совершение террористического акта») и 303 («Сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией»).

Как видим, шантаж политика отечественным УК не предусмотрен. Возможно, поэтому нет сведений о случаях, когда политик либо высший чиновник обращался в правоохранительные органы для защиты от вымогателя.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами