Вместо Трампа: кто будет бороться за пост президента США?

Несмотря на то, что до президентских выборов в США еще почти два года, американские политики уже заявляют о желании в них участвовать. EtCetera выяснял, кто бросит вызов Дональду Трампу и чего ждать украинцам от основных кандидатов.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ. Кандидатом от Республиканской партии на выборах 2020 года, вероятно, снова станет Дональд Трамп. Во всяком случае, из однопартийцев действующего главы государства о желании побороться за должность президента заявил только бывший губернатор Массачусетса, 73-летний Билл Уэлд. Он критикует Трампа за «политику, порождающую раскол в Вашингтоне» и намеревается вернуть Республиканскую партию к «заветам президента Линкольна». Уэлд пользуется поддержкой небольшой Либертарианской партии, но среди республиканцев его шансы невысоки.

ДЕМОКРАТЫ. Оппонентка Трампа на выборах 2016 года Хиллари Клинтон уже заявила, что не будет участвовать в кампании 2020 года. Зато сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, в 2016 году уступивший Клинтон место кандидата от демократов, на этот раз намерен победить. Сандерс представляет левое крыло партии. Оппоненты пытаются представить его чуть ли не коммунистом, хотя на самом деле политик призывает следовать примеру скандинавских стран. Кроме Сандерса, о президентских амбициях заявили еще 13 демократов. Среди них:

Кори Букер, сенатор от штата Нью-Джерси. Он связан с финансовыми кругами Уолл-стрит и способен обеспечить постоянное финансирование избирательной кампании;

Хулиан Кастро, министр жилищного строительства и городского развития при Бараке Обаме. Мексиканец по происхождению, он рассчитывает на поддержку испаноязычных избирателей;

Камала Харрис, единственная чернокожая женщина в Сенате. Харрис работала генпрокурором Калифорнии и известна бескомпромиссной антикоррупционной позицией;

Джон Хикеплупер, бывший мэр Денвера и персонаж романа писателя Курта Воннегута «Времетрясение». Он считается кандидатом, за которого проголосуют не только демократы, но и часть республиканцев;

Элизабет Уоррен, сенатор от штата Массачусетс, сторонница жесткого регулирования банков.

Кроме того, в праймериз демократов намерена участвовать Марианна Уильямсон, благотворительница, автор множества книг и проповедница эзотерических учений.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС. Среди возможных кандидатов только одну подозревают в пророссийских симпатиях. Это демократка Тулси Габбард – первая индуистка в Конгрессе США и участница войны в Ираке. Габбард не была уличена в каких-либо связях с Кремлем. Подозрения возникли из-за того, что политик критиковала поддержку Вашингтоном сирийской оппозиции и даже тайно встречалась с президентом Сирии Башаром Асадом, союзником Путина. Впрочем, Габбард довольно часто меняла свои взгляды на прямо противоположные.

Большинство остальных кандидатов симпатизируют Украине. Например, Берни Сандерс поддержал санкции против России и голосовал за программы помощи Украине. А Кори Букер заявлял, что противостояние российской агрессии – «это борьба не только Украины, это трансатлантическая битва».

Напомним, избирательной кампании в США будут предшествовать партийные праймериз. В обеих главных партиях страны пройдет голосование, которое и определит, кто именно будет представлять партию на президентских выборах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами