Вместе лучше? Почему бывшие колонии не хотят становиться независимыми

Пока одни страны и народы отчаянно борются за свою независимость, другие, наоборот, добровольно от нее отказываются.

КАЛЕДОНСКИЙ ВЫБОР. На тихоокеанском острове Новая Каледония (заморский департамент Франции) 4 ноября прошел референдум о независимости. За отделение от метрополии проголосовали почти 44% местных жителей, а более 56% высказались за сохранение нынешнего статуса острова. По данным местного избиркома, явка на референдуме была очень высокой – на участки для голосования пришли 80% каледонцев.

ПОЧЕМУ ТАК? Главные аргументы противников независимости – экономические и социальные. Экономика Новой Каледонии (несмотря на богатые запасы никеля) зависит от дотаций из Парижа. А уровень жизни в этом французском департаменте в разы выше, чем в соседних независимых государствах. Кроме того, жители Новой Каледонии имеют право учиться во французских университетах и лечиться во французских больницах.

Впрочем, даже несмотря на все эти «бонусы», сторонники независимости достаточно многочисленны (это подтвердили и результаты референдума). Больше всего их среди канаков – коренных жителей острова. Кстати, следующее всенародное голосование о судьбе острова должно состояться в 2020 году.

И В АМЕРИКЕ ТОЖЕ. Новая Каледония пользуется широкой автономией в составе Франции. В то же время, другие заморские департаменты – Французская Гвиана в Южной Америке и Мартиника на острове в Карибском море – не захотели даже расширения местного самоуправления. На референдумах в 2010 году жители этих территорий проголосовали за прямое подчинение Парижу (как у регионов континентальной Франции).

НОВАЯ ЗВЕЗДОЧКА НА ФЛАГЕ? Не слишком стремятся к независимости и обитатели островов Пуэрто-Рико в Карибском море. Юридический статус этих островов достаточно сложный. Они считаются «неинкорпорированной организованной территорией». Это означает, что Пуэрто-Рико находится под управлением США, но не является частью этого государства. Верховная власть здесь принадлежит американскому Конгрессу, но существует и система местного самоуправления, а действие Конституции США ограничено.

На островах существует движение за независимость. Оно инициировало несколько референдумов по этому вопросу (последний состоялся в 2017 году). Однако большинство пуэрториканцев проголосовали не за самостоятельность, а за полноправное вхождение в состав США на правах отдельного штата.

Во французских и американских заморских владениях желание сохранить экономическое и социальное процветание оказывается сильнее стремления к независимости. Однако и сторонников самостоятельности здесь немало. Так что, возможные социально-экономические трудности могут коренным образом изменить настроения общества.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами