О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Влияние Президента: сможет ли Зеленский установить контроль над парламентом

Президент Украины Владимир Зеленский официально вступил в должность и анонсировал  масштабные изменения в стране, которых невозможно достичь без слаженной работы с парламентом. Каким станет политическое влияние Зеленского после досрочных выборов в Верховную Раду, разбирался EtCetera

РЕЙТИНГИ. Согласно данным социологического опроса, который провел международный исследовательский центр «BURI-Украина», в Верховную Раду IX созыва смогут попасть четыре партии. Самый высокий рейтинг имеет политическая сила «Слуга народа» – за нее готовы отдать голоса 28% избирателей.

Второй в рейтинге идет «Оппозиционная платформа – За жизнь». Партию Бойко-Рабиновича-Медведчука готовы поддержать почти 16% избирателей. Кроме того, высокие шансы на победу в парламентских выборах имеют БПП «Солидарность» (рейтинг 13%) и «Батьківщина», за которую готовы голосовать 12% украинцев. Другие партии, согласно результатам опроса, пока не могут преодолеть 5%-ый барьер.

Влияние Президента: сможет ли Зеленский установить контроль над парламентомПАРТИЯ ЗЕЛЕНСКОГО. Политический эксперт Николай Спиридонов рассказал, что, несмотря на высокие рейтинги, у партии «Слуга народа» возникнут кадровые проблемы уже на этапе формирования партийного списка. Во время президентской кампании у Зеленского было не так много близких соратников, чтобы их хватило на самую крупную парламентскую фракцию. При этом Зеленский утверждал, что намерен привести в украинскую политику «новые лица». То есть людей без политической репутации и негативного бэкграунда. Поэтому команда Президента будет вынуждена добирать людей «с улицы».

Николай СПИРИДОНОВ, политический эксперт:

Значительная часть списка будет наполняться людьми случайными. Которые потом будут как «флюгеры на ветру» ориентироваться на того, кто сильнее. Это один из вызовов для партии «Слуга народа» – адекватно сформировать свой предвыборный список.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? После проведения досрочных парламентских выборов партия Президента может получить в парламенте около 60 депутатских мандатов. Однако этого количества недостаточно для формирования парламентского большинства (226 депутатов), с помощью которого Зеленский сможет влиять на принятие решений в Верховной  Раде, а также на формирование команды Кабмина. Поэтому Президенту и его фракции придется искать союзников.

Влияние Президента: сможет ли Зеленский установить контроль над парламентомСОТРУДНИЧЕСТВО. По словам Спиридонова, создать крепкую коалицию в Раде «Слуга народа» может с фракцией «Батьківщина». Кроме того,«президентская фракция» всегда сможет договориться с депутатами-мажоритарщиками. Однако их интересы не всегда работают на пользу украинского народа.

Сергей ФУРСА, специалист инвестгруппы Dragon Capital:

Мажоритарщики всегда пытаются быть в орбите власти, в орбите президента. Это помогает их бизнесу. Тому самому мародерству в том числе. И их с радостью приглашает в новый парламент наш новый президент. Он им там рад.

Политологи убеждены, что при смешанной избирательной системе Зеленскому не удастся собрать формальное большинство в Раде. Поэтому вероятность того, что нардепы-союзники будут пытаться навязывать Президенту свои «правила игры», очень высокая.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами