Властелин инфляции: как выросли цены при Гройсмане и чем это закончится для украинцев

Владимир Гройсман возглавил правительство 14 апреля 2016 года. Итоги работы политиков принято подводить к круглым датам, однако достижения действующего премьера таковы, что лучше принять их к сведению уже сейчас. Вооружен – значит, подготовлен.

ГРОЙСМАНОМИКА. Основной тренд действующего правительства – резкое повышение социальных стандартов при слабом росте экономики. В апреле 2016 года средняя зарплата по стране составила 4,9 тыс. гривен, а в январе 2018 года, по предварительным оценкам, превысит 8 тыс. Средняя пенсия только за 2017 год выросла на треть –  почти до 2,5 тыс. гривен.

Как и в 1990-е годы, впечатляющего роста доходов удалось добиться в основном за счет «печати денег», которое вылилось в рекордную инфляцию. В первую очередь, дорожали продукты.

Таблица 1. Рост цен на основные продукты питания с апреля 2016 года по январь 2018 года по данным Госстата

Данные Госстата показывают, что за неполных два года основные продукты питания подорожали, как минимум, на 30-50%. Доходы также увеличивались быстро. Но как это отразилось на покупательной способности украинцев? Следующая таблица показывает, сколько килограммов тех же продуктов можно было приобрести на среднюю зарплату в апреле 2016 года (4,9 тыс. гривен) и сейчас (8 тыс. гривен)

Таблица 2. Изменение покупательной способности средней зарплаты при правительстве Владимира Гройсмана.

Цифры показывают, что практически все основные продукты питания стали доступнее для «среднего» украинца. Исключение составляют свинина и говядина, а относительное удорожание молока на 10% можно объяснить тем, что на дворе зима.

ВСЕ СЧАСТЛИВЫ?  Взрывной рост доходов коснулся далеко не всех украинцев. Экономист Алексей Дорошенко утверждает, что от повышения зарплат выиграли в первую очередь госслужащие, а широкие слои населения стали жить даже хуже.

Косвенно это подтверждают данные Госстата. Гривневый оборот торговых сетей в течение 2017 года увеличился на 9,5%. Инфляция за тот же период составила 14%, а цены на продукты только по официальным данным выросли на 18%. Это значит, что объем проданных товаров за год сократился минимум на 4,5%.

Алексей Дорошенко связывает это с тем, что население все чаще затоваривается на рынках, где продукты стоят дешевле. Массовое желание сэкономить не вяжется с данными об опережающем росте зарплат и пенсий.

Картина станет ясна, если учесть, что доходы миллионов украинцев привязаны к прожиточному минимуму (зарплата бюджетников и минимальная пенсия), а он растет «в ногу» с инфляцией и знать не хочет ни о каком росте ВВП.

Следующая таблица показывает, как изменилась покупательная способность получателей минимальной пенсии – 1130 гривен (в апреле 2016 года) и 1452 гривни (сегодня).

Таблица №3. Изменение покупательной способности минимальной пенсии при правительстве Владимира Гройсмана

Цифры показывают, что беднейшие слои населения стали жить хуже. Поскольку большую часть своих доходов они тратят на питание, то сокращение объемов торговли становится понятным. Люди экономят на еде.

СТРАТЕГИЯ. Стабильный курс – один из главных успехов правительства Гройсмана. Два года гривня дешевела осенью и дорожала к весне, однако среднегодовые показатели почти не менялись.  Благодаря этому рост доходов украинцев происходил параллельно и в гривне, и в долларе. Долларовый ВВП в 2017 году и вовсе подскочил на 18%, превратив Украину в образец «экономического чуда». Увы, но только на бумаге.

На фоне стремительной девальвации 2014-2015 годов цены в долларовом эквиваленте обвалились вдвое, сделав нашу страну самой дешевой в Европе. Затем цены медленно «приходили в себя», пока Владимир Гройсман не принял решения «оседлать инфляцию», превратив ценовой разрыв между Украиной и странами-соседями в резерв для накачивания экономики деньгами.

К слову, такая стратегия не лишена смысла. В конце 2016 года о ней всерьез говорил экономист Михаил Кухар. По его словам, «печатный станок» способен разогреть потребительский рынок и запустить экономику. Возможно, что Владимир Гройсман как раз прислушался к мнению эксперта.

Учитывая планы правительства, Кухар прогнозировал на 2017 год «взрывной экономический рост». Этого не случилось. Хотя, не исключено, что «взрывной рост» почувствовали правоохранители и проверяющие инстанции, от которых зависит судьба любого бизнеса в Украине.

ИТОГ БЛИЗОК. Между тем, окно возможностей для Владимира Гройсмана быстро закрывается. По прогнозу Ассоциации поставщиков торгсетей, к середине 2018 года примерно половина украинских продуктов будут стоить дороже, чем польские. На практике это создает угрозу резкого обвала гривни. Массовый импорт продуктов – непосильное испытание для слабой украинской валюты. Так было и в 2008-м, и в 2013-м годах, когда цены в отечественных магазинах «вдруг» оказывались выше, чем в Германии и Польше.

Тогда зарплатно-ценовой цикл можно будет запустить снова, обещая украинцам уже не 10 тысяч зарплаты, а 12 или 15. Правда, молоко будет продаваться по 40, а свинина – по 150 гривен за килограмм. Да и обещать будет уже не Владимир Гройсман, а другой премьер – то ли молодой и перспективный, то ли зрелый и хозяйственный. Но пенсионеркам обязательно понравится.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами