Власть: украинские женщины – наименее амбициозные в Европе

Наряду с Венгрией Украина заняла последнее место в Европе по доле женщин в национальном парламенте и правительстве. Об этом свидетельствуют данные Eurostat.

УКРАИНА. Норма о том, что в списках партий должно быть не менее 30% женщин, была принята еще в 2013 году. Несмотря на это, в текущем составе Верховной Рады лишь 53 женщины или 12,5% всех парламентариев.

Такая же картина в правительстве. Из 24-х членов Кабинета министров лишь четверо – женщины. Это и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, министр образования Лилия Гриневич, министр финансов Оксана Маркарова и вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Зато среди заместителей министров женщин уже 26%.

Наиболее дискриминационной оказалась должность главы ОГА. Из 24-х областей женщина управляет только одной – Харьковской (губернатор – Юлия Светличная).

ЕВРОПА. Больше всех стремятся к власти и влиянию жительницы северных стран. Например, в Швеции в парламенте и правительстве заседает 46,7% женщин, в Финляндии – 41,5%, в Норвегии – 40,8%. Довольно высокие показатели (35-40%) отмечены в Италии, Испании и Австрии, а также Сербии и Македонии.

В то же время, в Венгрии ситуация с женщинами во власти аналогична украинской – им принадлежит лишь 12,6% мест в парламенте и правительстве. Немногим лучшие показатели имеют Россия (14%), мусульманская Турция (17,4%), Греция (18,3%) и Румыния (19,6%).

ЭВОЛЮЦИЯ. Сегодня процент женщин в украинской политике намного ниже, чем в советское время. Например, в 80-е годы в Верховном Совете СССР им принадлежало 32,8% всех мест.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами