Власть соцсетей: как политики управляют нами через Фейсбук и Твиттер

Дональда Трампа иногда называют «президентом эпохи Твиттера». Тем временем в Украине политики только начинают понимать, насколько важны в современном мире социальные сети.

ТРОЛЛЬ В БЕЛОМ ДОМЕ. Дональд Трамп сам не скрывает, что стал президентом во многом благодаря соцсетям. И действительно, большинство крупных американских СМИ фактически бойкотировали его избирательную кампанию. Зато и сам Трамп, и его команда, и его сторонники из движения alt-right активно осваивали социальные сети. Результат известен.

Интересно, что, возглавив страну, Дональд Трамп продолжает общаться с миром через Твиттер. «Я использую социальные сети не как президент, а как современный президент», – заявил он. Заявил, естественно, тоже в Твиттере.

В УКРАИНЕ. Среди отечественных политиков важность сети первой осознала, вероятно, Юлия Тимошенко. Во всяком случае, еще в 2008 году в украинском политическом сленге появилось понятие «юлеботы». «Сражались» они, в основном, в комментариях к статьям на «Украинской правде» – соцсети тогда еще не были столь популярны.

Настоящий прорыв произошел в 2014-2015-х годах. Эксперты даже говорят о виртуализации украинской политики. Теперь наличие страницы в соцсети для политика стало не просто данью моде, но объективной необходимостью. А погоня за подписчиками и лайками превратилась в важную часть работы предвыборных штабов.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЕТЕЙ. Почему так происходит? Политики и политтехнологи поняли, что соцсети – мощный инструмент агитации и пропаганды, с помощью которого можно направить общественное мнение в нужную сторону. Конечно, телевидение и газеты дают больший охват аудитории. Но реклама по ТВ или в прессе – куда дороже и не всем доступна. Наконец, СМИ всегда можно обвинить в ангажированности и лживости (на этом, к слову, во многом строилась избирательная кампания Трампа). Тем более что блогеры и лидеры общественного мнения (ЛОМы) нередко сами раздувают недоверие к профессиональным журналистам.

ПОД КОНТРОЛЕМ. Социологи утверждают, что около двух третей украинцев постоянно пользуются интернетом. Так что настроения в сети можно считать отражением настроений в обществе. Поэтому не удивительно, что и в Администрации президента, и в силовых ведомствах, и в штабах партий активно мониторят тенденции в соцсетях. А некоторые политики даже стараются лично быть в тренде. В прошлом году Роман Бессмертный рассказывал в эфире телеканала NewsOne, что президент Петр Порошенко постоянно сидит в соцсети под чужими именами. А недавно журналисты «подловили» депутата Владимира Литвина, когда тот лайкал посты в Фейсбуке с аккаунта некоего Антона.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ. Впрочем, до Твиттера Трампа украинским политикам пока далеко. По мнению специалистов, страницы большинства представителей отечественной политической элиты в соцсетях ведут сотрудники пресс-службы. На таких страницах личного – крайне мало. Тем более выделяются на общем фоне те политики, которые сами «живут» на своих страницах, избегают канцелярщины и казенных формулировок и отвечают на комментарии. В этом плане стоит упомянуть главу МВД Арсена Авакова, который даже заслужил прозвище «министр Фейсбука».

ЭЛЕКТРОННАЯ ГРЕЧКА. Еще не так давно политикам приходилось набирать подписчиков в соцсетях практически «вручную». Можно вспомнить, например, бывшего мэра Одессы Алексея Костусева, который обязал своих подчиненных зарегистрироваться в Фейсбуке и регулярно лайкать и комментировать свою страничку. А на аппаратных совещаниях в мэрии городской голова журил руководителей департаментов, не обеспечивших должное количество лайков.

Сегодня такие усилия выглядят наивно. В распоряжении политиков – армии ботов и «прикормленных» помощников. Конечно, «мертвые души» не смогут проголосовать за политика на выборах. Но десятки тысяч подписчиков и тысячи лайков однозначно добавляют авторитета и весомости в глазах избирателей. В конце концов, если сети ботов и «придворные» блогеры существуют – значит, они эффективны.

В ОБЩЕМ, развитие информационных технологий несет с собой не только прогресс, но и угрозы. А пока украинское общество спорит о том, как преодолеть апатию избирателей и побороть непобедимую «гречку», перед молодой украинской демократией появляются новые вызовы.

Фото: Ракурс

Читайте также: ГОД БЛОКИРОВКИ ВКОНТАКТЕ: ПОЧЕМУ НЕ ВСЕХ ВЫКУРИЛИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами