Владимир Гройсман уходит в отставку. Кто будет вместо него?

Владимир Гройсман требует от новоизбранного Президента немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра и правительства, которые будут работать после отставки действующего состава Кабмина.

ФАКТ. Во время инаугурации Президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом уйти в отставку. Он отметил, что министры должны освободить свои места для тех, «кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

Владимир Гройсман, комментируя заявление Зеленского, подчеркнул, что правительство слагает полномочия перед вновь избранной Верховной Радой, а не Президентом, но он готов уйти в отставку сразу после очередного заседания правительства 22 мая  2019 года. Позже в эфире ICTV Гройсман заявил, что Президент должен немедленно, в кратчайшие сроки, внести кандидатуру нового премьера. По мнению Гройсмана, Зеленский может обсудить этот вопрос во время встречи с лидерами парламентских фракций, которая состоится 21 мая.

EtCetera расспросил у экспертов, стоит  ли ожидать смены правительства к внеочередным выборам, которые, скорее всего, состоятся летом 2019 года.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ. Политический обозреватель Дмитрий Купыра отметил, что Владимир Гройсман (вместе со всеми министрами) может находиться в статусе исполняющего обязанности.

Дмитрий КУПЫРА, политический обозреватель:

Мне не представляется возможным по законодательству подавать новую кандидатуру на пост премьера. Конституция говорит, что Президент Украины подает кандидатуру премьер-министра по предложению коалиции депутатов Верховной Рады. Соответственно, нет коалиции — некому предлагать Президенту эту кандидатуру.

По мнению эксперта, сейчас у Владимира Зеленского не такие отношения с Верховной Радой, чтобы депутаты поддержали кандидатуру, которую он предложит. Президент, по словам Купыры, должен действовать в рамках законодательства. Если он распустит парламент, он не может без предложения коалиции делать представления.

Дмитрий КУПЫРА, политический обозреватель:

Мне кажется, что у пана Зеленского нет ни юридической, ни политической возможности сменить премьера. Сейчас он пытается распустить Верховную Раду, поэтому ожидать, что она поддержит его кандидатуру, политически не представляется возможным.

ВСЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. Политический аналитик, директор Школы ответственной политики Андрей Юсов отмечает, что окончательно вопрос с отставкой Гройсмана еще не решен. Если замена премьера и будет, она будет чисто технической — назначат кого-то из состава действующего правительства.

Андрей ЮСОВ, политический аналитик:

Этот созыв Верховной Рады уже не будет голосовать в сессионном зале за новое правительство, даже временное. За два месяца до выборов в этом нет никакого смысла. Фамилию будущего премьер-министра мы услышим по результатам выборов. Очевидно, что Зеленский будет предлагать какую-то свою кандидатуру, но и БПП, и Юлия Тимошенко, и Анатолий Гриценко так же активно будут участвовать в этом процессе.

По мнению эксперта, заявление Гройсмана об отставке — это жест политической ответственности, при этом неконфликтный. Заявление еще не означает отставку всего правительства.

Андрей ЮСОВ, политический аналитик:

Конечно, для Гройсмана такой шаг вполне логичен, ведь легче идти в парламент, находясь в условной оппозиции к новой власти, чем с неопределенным статусом. Заявление об отставке — это, в первую очередь, политический акт для того, чтобы мобилизовать часть избирателей, которые не согласны с Зеленским.

ДВА СЦЕНАРИЯ. Кандидат политических наук, управляющий партнер Ukrainian Politcosulting Group Василий Мокан считает, что заявление Владимира Гройсмана — это решение с четким расчетом на парламентскую кампанию.

Василий МОКАН, политолог:

Понятно, что после инаугурационной речи и упреков в сторону правительства, часто беспочвенных и неаргументированных, это было эмоциональное решение. Но таким решением Гройсман фактически стартанул как парламентский игрок. После того как в среду он напишет и опубликует свое заявление об отставке, Верховная Рада будет обязана рассмотреть этот вопрос.

По мнению эксперта, скорее всего, его будут рассматривать в пленарном режиме, а не на спецзаседании. Вероятно, это произойдет на следующей неделе, когда начнутся пленарные заседания. Василий Мокан озвучивает два вероятных сценария развития событий.

ПЕРВЫЙ СЦЕНАРИЙ. Если Верховная Рада проголосует за отставку Гройсмана, он уходит в отставку, а все остальные министры автоматически становятся исполняющими обязанности и до парламентских выборов работают с такой приставкой и ограниченными полномочиями.

ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ. Парламент не голосует за отставку Гройсмана, демонстрируя наличие коалиции, что может стать дополнительным аргументом против досрочных выборов. Тогда правительство продолжает работать в штатном режиме до выборов.

Эксперт отмечает, что после выборов новая коалиция будет определяться с составом правительства. Сейчас же могут быть лишь незначительные кадровые перестановки — глобальных перестановок до парламентских выборов не будет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами