Вкус политики: как еда вмешивается в международные отношения

Еда – естественная потребность любого живого организма, и кажется странным, что такая обыденная вещь может вмешиваться в международную политику. Оказывается, салат способен повлиять на судьбу высокопоставленного чиновника, а десерты – спровоцировать скандал на высшем уровне.

ОТНОШЕНИЯ С ДУШКОМ. Больше всего кулинарных казусов в последнее время происходит с президентом США Дональдом Трампом. Первый такой случай, о котором стало известно широкой публике, произошел в прошлом году в Китае.

Во время визита в Поднебесную американской делегации подали салат, мягко, говоря, «с душком». Тогдашний глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон есть отказался, но Трамп, волновавшийся, что принимающая сторона обидится, рявкнул тому: «Рекс, ешь салат».

Тиллерсон не послушался и отказался от угощения. Некоторые видят прямую связь между этим инцидентом и неприязнью между президентом и чиновником, закончившейся увольнением последнего.

ДЖЕНТЕЛЬМЕНСКИЙ НАБОР. Этой весной российские СМИ разнесли новость о том, что немецкий канцлер Ангела Меркель послала российскому президенту Владимиру Путину пиво из Радеберга. Это пиво, производимое с 1872 года, любил Отто фон Бисмарк.

Когда журналисты поинтересовались у Меркель, к чему такие подарки, та рассказала, что пиво стало ответом на копченую рыбу, когда-то подаренную Путиным.

МЕНЮ С НАМЕКОМ. В ожидании исторического саммита США и КНДР рестораны и кафе Сингапура разработали особенное меню, в котором блюда были посвящены отношениям Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Например, предлагался корейский чай со льдом «Саммит», двойной бургер «Трамп-Ким», тако «Человек-ракета» (намек на прозвище, данное Ким Чен Ыну Трампом), и алколгольные коктейли – голубой «Трамп» и красный «Ким».

Кроме того, гостей угощали «Бургером мира», в котором американский сыр чеддер сочетался с корейской маринованной грудинкой.

СКАНДАЛ С ПИРОЖНЫМИ. Во время встречи Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином принимающая сторона угощала северных соседей особым десертом: муссом из манго, на которым белым шоколадом нарисовали объединенную Корею. И все бы ничего, если бы на десерте не обозначили острова Токто – спорную территорию с Японией. После этого Япония заявила свой решительный протест.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА. В 2014 году тогдашний французский президент Франсуа Олланд совершал визит в США. Во время ужина в Белом доме на стол подали, кроме прочего, и осетровую икру. Олланд от угощения отказался по непонятным для американцев причинам.

Проблема крылась не в самой икре, а во французской идиоме «икорный левый», которая обозначает социалистов, не сдержанных в своих тратах. А Олланд был как раз социалистом, и на родине его непременно ждал бы скандал, если бы СМИ узнали, что он ел этот деликатес.

ВЫХОДКА КОНДИТЕРА. Довольно неуклюжая выдумка израильского кондитера могла испортить отношения между его страной и Японией.Во время визита премьера Японии Синдзо Абэ личный повар израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху решил оригинально подать десерт – в ботинке.

Для японской делегации это было неприятным сюрпризом: в японской культуре особое отношение к обуви – ее принято снимать при входе домой и даже на работе. А предложить японцу еду в ботинке – примерно то же, что угостить европейца мороженым в унитазе.

Читайте также: НЕ ТОЛЬКО ЕДА: ЧТО ЕЩЕ ВЛИЯЕТ НА ПОЯВЛЕНИЕ ЛИШНЕГО ВЕСА?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами