ВКОНТАКТЕ ПОДПОЛЬНО: кто из украинских политиков нарушает указ Президента?

Уже почти полгода прошло с того момента, как в Украине заблокировали доступ к российским соцсетям, в том числе к популярному ресурсу ВКонтакте. Тем не менее, в «запрещенной» сети по-прежнему сидят тысячи украинцев. Как простых, так и непростых.

(НЕ)ОФИЦИАЛЬНО. Государственные учреждения и организации указ Президента о блокировке российских соцсетей выполнили и закрыли свои официальные страницы ВКонтакте. Например, на странице МИДа последнее сообщение датировано днем вступления в силу указа. Зато странички Национальной полиции, а также Патрульной полиции во многих городах (например, в Одессе и Ровно) продолжают функционировать и регулярно обновляются. Впрочем, большинство из них не позиционируются как официальные и носят скорее неформальный характер.

КОМУ УКАЗ НЕ ПИСАН. Из парламентских партий самым принципиальным оказался Блок Петра Порошенко — нам не удалось отыскать ни одной действующей страницы партии в сети ВКонтакте. А вот союзник БПП по правительственной коалиции — «Народный фронт» не столь последователен. Его главная страница давно заброшена, зато отделение в Каменце-Подольском продолжает время от времени выкладывать ВКонтакте партийные новости — последний пост опубликован 26 сентября. Полностью «ушли» из российской соцсети Радикальная партия и ее лидер Олег Ляшко. «Батьківщина» и «Самопоміч» закрыли свои официальные страницы, но некоторые их местные парторганизации продолжают работать ВКонтакте (например, страница отделения «Самопомощи» в Чорткове активно и регулярно обновляется).

ИГРЫ ПАТРИОТОВ. Это может показаться странным, но самыми «злостными» нарушителями президентского запрета оказались представители националистического лагеря. ВКонтакте можно отыскать официальные страницы «Национального корпуса», «Правого сектора», организации С14, а также личную страницу лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского. ВО «Свобода» свою главную страницу удалила, зато страничка киевской организации партии продолжает обновляться, хотя и не особо регулярно. Интересно, что ВКонтакте продолжает существовать официальная страница полка «Азов», руководство которого, хотя и тесно связано с националистическим движением, но все же подчиняется командованию Нацгвардии.

ЭХ, МОЛОДЕЖЬ… Пока чиновники блокируют доступ ВКонтакте, их дети продолжают активно пользоваться этим ресурсом. В том числе и дочь самого инициатора запрета Петра Порошенко – Евгения. В соцсети девушка постит цитаты из русских поэтов Серебряного века и статусы из художественных групп. «Сидит» ВКонтакте и дочь спикера Верховной Рады Ярина Парубий. Ее страничка заполнена перепостами из популярных молодежных пабликов. А дочь «гуманитарного» вице-премьера София Кириленко свою страницу практически не обновляет, хотя посещает регулярно.

ОБМАНЧИВАЯ СТАТИСТИКА. К слову, недавно компания Kantar TNS опубликовала данные о популярности интернет-ресурсов среди украинцев. Как выяснилось, ВКонтакте впервые «выпал» из десятки самых посещаемых нашими согражданами сайтов. Впрочем, «выпал недалеко» — российская соцсеть заняла одиннадцатое место по популярности в Украине. Кроме того, большинство украинских пользователей ВКонтакте заходят на сайт с анонимных IP-адресов, которые статистика не учитывает.

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами