Вице-премьер Италии пытается противостоять Папе Римскому. Зачем он это делает?

Выступая на митинге в небольшом городке в центральной Италии, вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что он чувствует себя отцом для «60 млн итальянцев». Либеральный мэр Милана Джузеппе Сала ответил, что не хотел бы такого родственника. Но Сальвини говорил об этом не как политик: он говорил как религиозный лидер.

Вице-премьер Италии пытается противостоять Папе Римскому. Зачем он это делает?ТОЛЬКО ПАПА. В последние несколько месяцев Сальвини, который также является министром внутренних дел и главой ультраправой партии «Лига Севера», становится фактическим лидером правящей коалиции Италии. С ростом популярности он сместил свою риторику в сторону католических религиозных символов, наполняя свои речи ссылками на Деву Марию и называя себя «отцом и покровителем».

«По иронии судьбы, в итальянской политике единственным истинным соперником, с которым столкнулся Сальвини, является сам Папа Франциск», – пишет Foreign Рolicy. Глава католической церкви не только часто занимает проиммигрантскую позицию, что прямо противоречит явной ксенофобии «Лиги», но и делает заявления, которые однозначно направлены на Сальвини и его попытки присвоить религиозные символы.

Вице-премьер Италии пытается противостоять Папе Римскому. Зачем он это делает?ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ. Папа Франциск и Сальвини – не просто два популярных лидера, которые не соглашаются друг с другом и, возможно, не любят друг друга. Во все более поляризованной нации они воплощают два противоположных взгляда на западную цивилизацию и ее ценности. Они буквально сражаются за душу Италии.

Например, в начале мая Франциск пригласил в Ватикан 500 представителей общин ромов. Он выступил с речью, в которой критиковал риторику Сальвини о борьбе с ромами.

«Есть граждане второго сорта, это правда. Но настоящие граждане второго сорта – это те, кто отказывается от людей», – заявил Папа Франциск. Сальвини неоднократно выступал с антиромскими лозунгами, пообещав изгнать из Италии максимальное количество представителей этого народа.

ОПЛАТИТЕ СЧЕТ. Близкий помощник Папы и руководитель благотворительной организации Ватикана кардинал Конрад Краевский демонстративно нарушил итальянский закон, сломав печать полиции на дверях дома в Риме, жители которого задолжали за электричество.

«Краевский не мог бы действовать без молчаливого одобрения Папы, и послание было понятным: мы защищаем бедных, а вы – нет, поэтому не смейте цитировать Евангелие», –считает политолог Кристина Джудичи.

Сальвини отреагировал на провокацию: «Хочется верить, что он [Краевский]также оплатит их просроченный счет в 300 тыс. евро».

ЗА ГЛАЗА. Папа неоднократно критиковал враждебную позицию «Лиги Севера» по отношению к беженцам, а также политику Сальвини, запрещающую перевозящим мигрантов судам, даже если они принадлежат итальянскому флоту, швартоваться в итальянских портах. При этом Папа никогда не упоминал ни Сальвини, ни его правящую коалицию напрямую.

Со своей стороны, Сальвини открыто нападал на понтифика. Несколько лет назад он носил футболку с надписью «Мой папа – Бенедикт», имея в виду отреченного папу Бенедикта XVI, который более популярен среди консервативных католиков.

«Пусть Папа Франциск беспокоится о душах, я беспокоюсь о неимущих итальянцах», – заявил он в одном из интервью.

Вице-премьер Италии пытается противостоять Папе Римскому. Зачем он это делает?НАПОКАЗ. Сальвини публично демонстрирует свою якобы католическую религиозность. На одном митинге он поцеловал свои четки, на другом – размахивал Евангелием. Когда его партия достигла рекордного результата в опросах (34%) на европейских выборах, Сальвини посвятил этот успех «Непорочному сердцу Девы Марии».

Это проявление веры необычно для Италии. «Итальянская политика своеобразна, когда дело касается религии. С одной стороны, между церковью и государством нет большого разделения. С другой стороны, сама вера была исключена из публичного дискурса», –говорит Лоренцо Преглиаско – социолог, изучающий «феномен Сальвини».

Вице-премьер Италии пытается противостоять Папе Римскому. Зачем он это делает?ЗАЧЕМ? В Италии религия рассматривается как институт, а не как система убеждений. Итальянцы в большинстве – светские люди, идентифицирующие себя как католики. Церковь воспринимается скорее как источник стабильности, чем как символ веры. Итальянские газеты, например, часто публикуют статьи о борьбе за власть в Ватикане, но сама религиозная доктрина редко обсуждается.

Сальвини хочет убедить итальянцев, будто он больший католик, чем Папа. Аналитики считают, что у него есть несколько мотивов.

Во-первых, это реакция на атаки Франциска, говорит социолог из Болонского университета Дарио Туорто. Во-вторых, по мнению Туорто, Сальвини пытается «смягчить свой имидж», чтобы обратиться к умеренным, более центристско-консервативным избирателям, которые раньше голосовали за премьер-министра Сильвио Берлускони: «Его образ плохого парня отпугивает их, поэтому он прибегает к чему-то знакомому, например, религии». Реакционерам он сигнализирует, что он, а не Папа, является истинным защитником католической идентичности Италии.

Но в настоящее время только Ватикан остается единственной силой, способной сдержать восхождение Сальвини.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами