Виталий Хомутынник: из челноков в олигархи

Виталий Хомутынник – один из немногих высокопоставленных бывших регионалов, который после Майдана не только не потерял, но и значительно укрепил свои позиции. Причем, как в бизнесе, так и в политике. Как у него это получилось – читайте в материале EtCetera. 

«АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА» ПО-МАКЕЕВСКИ. Сам Виталий Хомутынник в нескольких интервью уверял, что начал заниматься бизнесом в 15 лет. По словам политика, он ездил «челноком» в Турцию, откуда привозил в родную Макеевку пуховики и джинсы-«мальвины». Накопив таким образом стартовый капитал, в 1993 году Хомутынник основал свой первый серьезный бизнес – фирму «Каскад», которая со временем превратилась в мощный многопрофильный холдинг.

Впрочем, далеко не все журналисты и эксперты поверили в историю о парне из простой семьи, который всего добился сам. Некоторые источники утверждают, что встать на ноги в бизнесе Хомутыннику помог отец, средней руки начальник на предприятии «Рембыттехника». Примечательно, что это предприятие, созданное для починки бытовой техники, сейчас занимается ремонтом и изготовлением ювелирных украшений.

Другие источники говорят о сотрудничестве Хомутынника с влиятельным политиком Владимиром Щербанем, который одно время был губернатором Донецкой области.

НАЧАЛО ПУТИ. К концу 1990-х годов Виталий Хомутынник, несмотря на молодость, уже был весьма известной личностью в Макеевке. Он владел несколькими фирмами, занимавшимися в основном поставками оборудования, материалов, сырья и спецодежды на промышленные предприятия города и области. К тому же, в 1998 году Хомутынник стал депутатом одного из районных советов Макеевки.

Однако молодому и амбициозному бизнесмену районная политика вскоре стала казаться слишком мелкой. Он начал принимать участие во всеукраинских политических проектах: вступил в Партию промышленников и предпринимателей, вошел в правление Ассоциации молодых депутатов и даже стал «министром» в «молодежном правительстве Украины». А в 2002 году Хомутынника избрали народным депутатом Украины от Макеевки. Его выдвинул блок «За единую Украину!», объединявший партии, которые поддерживали тогдашнего Президента Леонида Кучму.

СОЛДАТ ПАРТИИ. Впервые оказавшись в зале парламента, Виталий Хомутынник стал самым молодым на тот момент депутатом Верховной Рады – ему было всего 26 лет. Это не помешало ему стать парламентским старожилом: после 2002 года его переизбирали на каждых следующих выборах.

Еще до выборов Хомутынник присоединился к тогда еще малоизвестной Партии регионов, а позже даже возглавил ее молодежную организацию. Журналисты называли его «любимчиком» лидера партии Виктора Януковича. Хомутынник работал советником Януковича, а на президентских выборах 2004 года был его доверенным лицом в Центризбиркоме.

В парламенте Виталий Хомутынник четыре года возглавлял комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Сам политик признает, что «имел какое-то влияние, в том числе и на фискальную службу». А оппозиция называла Хомутынника «главным сборщиком откатов от незаконного возмещения НДС». Правда, эти обвинения никогда так и не были доказаны.

КРАСИВО ЖИТЬ. Пока Виталий Хомутынник заседал в парламенте, его фирма «Каскад» из провинциального предприятия превратилась в солидный холдинг со столичной пропиской. А сам политик и бизнесмен постепенно привыкал к образу жизни, о котором в юности мог только мечтать.

В одном из интервью Хомутынник признался, что может позволить себе буквально всё. И это недалеко от истины. Политик коллекционирует картины и статуэтки, играет в большой теннис, ходит на охоту и ездит на экзотические курорты вроде Сейшельских островов или Доминиканской Республики – понырять с аквалангом и заняться подводной охотой.

«ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ». После расстрелов на Майдане, 21 февраля 2014 года, Виталий Хомутынник покинул ряды Партии регионов. Вместе с другими недавними регионалами он организовал депутатскую группу «Экономическое развитие». Эта группа присоединилась к новой правящей коалиции и голосовала за отстранение Януковича от власти, новый состав Кабмина и досрочные президентские выборы. А в следующем составе парламента Хомутынник и его соратники создали группу партии «Возрождение». Политологи связывают эту политическую силу с олигархом Игорем Коломойским.

В последние годы Хомутынник нередко становился участником скандалов. То журналисты сфотографировали его СМС-переписку с тогдашним одесским губернатором Игорем Палицей – в ней шла речь о схемах на таможне. То Хомутынник «засветился» во время конфликта на «Укртранснафте», приехав поддержать своего партнера, Игоря Коломойского. То Михаил Саакашвили заявил, что депутат «контролирует всю фискальную систему Украины». То Генпрокуратура начала против политика уголовное производство в деле о возможном уклонении от налогов.

Тем не менее, во всех этих конфликтных ситуациях Хомутынник выходил «сухим из воды». Эксперты связывают это с тем, что группа «Возрождение» в парламенте контролирует так называемую «золотую акцию». Формально не входя в правящую коалицию, группа часто помогает ей голосами за важные законопроекты.

СЕЙЧАС Виталий Хомутынник считается одним из самых влиятельных украинских политиков. А также одним из самых богатых. За 2016 год стоимость его активов выросла на 356%, а в 2017 году он занял четвертое место в списке самых богатых депутатов Верховной Рады. Журнал «Новое время» назвал Хомутынника «восходящей звездой украинской олигархии».

Сегодня в сферу интересов политика и бизнесмена входят сельское хозяйство, страхование, недвижимость, инвестиции и газодобыча. За последние годы Хомутынник приобрел 7% акций крупнейшего производителя подсолнечного масла в мире и стал партнером Игоря Коломойского в газовом бизнесе. А коллеги по парламенту ценят его за умение договариваться и называют опытным лоббистом и «решалой».

СЕГОДНЯ ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК – ЭТО:

550 миллиардов гривен личного состояния;

39 компаний, зарегистрированных в Украине и в офшорных зонах;

25 картин, 9 скульптур, 3 старинные иконы и 3 ковра;

20 наручных часов;

4 карабина и 2 охотничьих ружья;

4 автомобиля.

«Лучшие друзья» Виталия Хомутынника: бизнесмен Игорь Коломойский, мэр Харькова Геннадий Кернес, бывший глава Администрации Президента Борис Ложкин.

ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Геннадий КЕРНЕС, мэр Харькова: «Думаю, что он востребован. Как человек и как народный депутат».

ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Михаил СААКАШВИЛИ, бывший губернатор Одесской области: «Этот Хомутынник держит у себя, как Кощей в яйце, душу правительства. Может в любой момент ее разбить, и Гройсман полетит вообще».

ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Руслан БОРТНИК, политолог: «Хомутынник в большей степени бизнесмен, нежели политик».

ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Виталий ХОМУТЫННИК, народный депутат Украины: «Я пока, скажем так, не вижу в своей биографии «тени».

Читайте также: ВАДИМ НОВИНСКИЙ: ОЛИГАРХ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами