Вирус, от которого нет вакцин, добрался до Украины: в Киеве первый случай

Главной опасностью «вируса Западного Нила» является частое отсутствие симптомов и высокая вероятность летального исхода, а также то, что вакцину от него пока не изобрели.

ФАКТ. 11 сентября 2018 года в Александровскую больницу Киева доставили мужчину, которому поставили диагноз «менингиальная форма лихорадки Западного Нила».

Ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская в комментарии Укринформу сообщила, что незадолго до этого пациент отдыхал на Кипре. Его состояние стабилизировали, есть позитивная динамика, но прогнозировать что-либо врачи пока не берутся.

ЧТО ЭТО ЗА ВИРУС?
«Вирус Западного Нила» (ВЗН) – возбудитель острого, не до конца изученного заболевания под названием «лихорадка Западного Нила».

Передается он через укусы комаров, а также иксодовых и аргасовых клещей, которые до этого питались кровью инфицированных птиц или грызунов.

В 80% случаев инфекция может протекать бессимптомно, а в 20% случаев – приводит к развитию «лихорадки Западного Нила».

ГЕОГРАФИЯ ВИРУСА
Впервые «вирус Западного Нила» был обнаружен у женщины в Уганде (в 1937 году). Вирус циркулировал в первую очередь в Африке, в некоторых частях Европы, на Ближнем Востоке, а также в Западной Азии и Австралии. В 1999 году его «привезли» в Нью-Йорк, а затем ВЗН распространился на территории от Венесуэлы до Канады.

В течение 2018 года в странах ЕС «лихорадкой Западного Нила» заболели 710 человек, а в странах-соседях ЕС – 256 человек. Для 63 человек болезнь закончилась смертью. Более других стран пострадали Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния.

В России (Волгоградская область) в последние месяцы зафиксирован 21 случай заболевания, а с начала 2018 года – 400 случаев.

Ученые связывают стремительное развитие вируса с изменениями климата: когда аномально высокая температура и затяжные дожди сменяются засухой. Такая погода способствует размножению комаров.

В Украине самые благоприятные для развития вируса регионы – южные области страны.

СИМПТОМЫ ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА:

— головная боль;

— хроническая усталость;

— боль в теле;

— тошнота, рвота;

— иногда – кожная сыпь на туловище;

— распухание лимфатических узлов.

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ?
Более тяжелые последствия воздействия вируса – энцефалит или менингит Западного Нила. Болезнь может закончится параличом или даже комой.

Симптомы:

— головная боль;

— высокая температура;

— ригидность шеи;

— дезориентация, помрачение сознания;

— тремор, судороги.

Ольга ГОЛУБОВСКАЯ, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, заслуженный врач Украины:

Смертность среди пациентов, у которых развивается нейроинвазивная форма болезни, составляет от 4% до 14%.

КАК ЛЕЧАТ?
Вакцины против лихорадки Западного Нила нет. Когда заболевший попадает в больницу, лечение направлено на восстановление функций организма.

Читайте также: ТОП-10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ГЕПАТИТЕ В

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами