Виртуальный аутизм: в группе риска дети до двух лет

Если взрослому человека 5 часов перед телевизором или за компьютером вреда не принесут, то для малышей они могут стать разрушительными. К такому выводу пришли ученые Центра детей-аутистов в Румынии.

Что такое виртуальный аутизм?
Автором термина является Мариус Замфир, психолог и координатор Центра детей-аутистов Румынии. Во время своего выступления на пресс-конференции он заявил, что «в большинстве случаев у детей, которых оставляли более 5 часов перед виртуальной средой, выявлены задержки психомоторного развития и речевых функций, расстройство поведения, и, что более серьезно, – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или даже аутизм».

Как развивается виртуальный аутизм?
Ребенок не может гармонично развиваться без взаимодействия с окружающим миром – другими людьми, предметами, природой. В процессе познания у него формируются ассоциации (например: зонт ­– дождь, перчатки – холод), знания, способность строить причинно-следственные связи и умение общаться.

Виртуальная реальность способна привлечь внимание ребенка (яркие картинки, звук), но не развивает его мозг. В результате происходит рассеивание внимания и потеря интереса к тому, что происходит вокруг (ведь там – в виртуальной реальности – все ярче и круче). Дальше – еще хуже: ребенку не нужна коммуникация с другими людьми, и, соответственно, теряются навыки речи и общения.

Кроме этого, быстрая смена картинки, громкие звуки, чрезмерный шум являются раздражителями нервной системы. Поэтому не удивительно, что при чрезмерном просмотре мультиков и видеороликов ребенок становится агрессивным, возбудимым и нервным.

Как отличить виртуальный аутизм
По словам психолога, отличить виртуальный аутизм (условно говоря – «приобретенный») от классического – весьма сложно, так как у них похожие симптомы:

— отсутствие социализации;

— отказ от социальных игр, во время которых ребенок бы «примерил» на себя ту или иную роль;

— отсутствие зрительного контакта и речи;

— преобладание повторяющихся слов, фраз, действий и игр – так называемые стереотипии.

Разница между классическим и виртуальным аутизмом заключается в том, что в первом случае речь идет о биологическом неврологическом недоразвитии, а во втором – об уничтожении нейроразвития, которое спровоцировано воздействием виртуальной реальности.

Мариус ЗАМФИР, психолог: 

При биологическом недоразвитии синапсы практически не восстанавливаются. А при ненадлежащем их развитии из-за неконтролируемого просмотра гаджетов и отсутствия живого общения, шанс все восстановить – все же есть, если вовремя заняться стимуляцией нейронных областей ребенка, его правильным развитием.

Что делать?
Проблема никуда не девается, а наоборот – сегодня все больше родителей признаются в том, что их дети проводят с гаджетами очень много времени. В связи с этим еще в 2008 году Американская академия педиатрии рекомендовала родителям полностью ограничить доступ к телевизору и компьютеру детям до 2 лет. Детям в возрасте от 3 до 6 лет «разрешено» уделять гаджетам один час в день. Детям от 6 до 12 лет – не более двух часов в сутки.

Будем реалистами: данные требования вряд ли выполнимы. Но задание родителей – сводить время, проводимое в виртуальной реальности, к минимуму. Чаще выходите на прогулки, способствуйте общению ребенка со сверстниками, помогите ему найти что-то интересное «здесь», а не в виртуальной реальности.

Читайте также: ЧЛЕН СЕМЬИ: ПОЛЕЗНО ЛИ ДЛЯ РЕБЕНКА СОСЕДСТВО С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами