О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Виолетта Лийка: деньги стали ходить за пациентом, и я поняла, что этот бизнес-план может сработать

По данным Национальной службы здоровья Украины, по состоянию на 1 апреля 2019 года договоры со Службой подписали 117 частных клиник и 110 физических лиц-предпринимателей. Это значит, что пациент сегодня может выбрать себе семейного врача из частной практики на тех же финансовых условиях, что и в обычной поликлинике. А частные врачи, в свою очередь, получают гарантированные выплаты от государства и могут значительно расширить клиентскую базу. В Минздраве отмечают, что положительный опыт реформы подтолкнет к частной практике и сотрудничеству с НСЗУ еще больше медиков. И это позволит получить новые возможности для заработка и развития. Поэтому EtCetera поинтересовался таким опытом у одного из первопроходцев в этой сфере — семейного врача Виолетты Лийки, которая открыла собственную медицинскую студию Dr.Liyka и уже принимает пациентов.

Виолетта Лийка: деньги стали ходить за пациентом, и я поняла, что этот бизнес-план может сработатьБОЯТЬСЯ И ДЕЛАТЬ. После окончания клинической ординатуры у меня был опыт консультирования в частной клинике, а также ведения собственного бизнеса. Частную практику я решила открыть в июне 2018 года. К этому меня подтолкнула реформа первичного звена — деньги стали ходить за пациентом, и я поняла, что этот бизнес-план может сработать, и это может быть выгодно.

Семейные врачи, педиатры и терапевты, по моему мнению, должны учредить в Украине практику мастеров своего дела и хозяев своей жизни. Такие люди могут работать на себя, имея действительно крутые гарантии от государства и получая плату за свои услуги. Поэтому точно стоит начинать. Трудно и страшно будет всегда, но надо бояться и делать.

Наверное, не надо слушать людей, которые вас не поддерживают и запугивают — директора или заведующего, которые говорят: «У тебя ничего не получится. Мы не возьмем тебя обратно». Это неправда — врач никогда не останется без работы. Зато стоит консультироваться с людьми, которые это уже делали, чтобы не допускать тех же ошибок. Мне, например, отказали в выдаче лицензии — пришлось получать ее во второй раз. На этом я потеряла два месяца. Поэтому людям, которые не хотят тратить время и ресурсы на это, я бы посоветовала обратиться к юридическим фирмам, занимающимся сопровождением в медицинских вопросах. Но важно понимать, что факапы также важны — жизнь состоит не только из успешного опыта.

БИЗНЕС КАК ОН ЕСТЬ. В Украине пока еще не много врачей-ФЛП, которые работают с НСЗУ. Поэтому пока это некий хайп. Люди интересуются, сколько ты зарабатываешь, хотят знать обо всех подводных камнях. И это нормально. Однако врачи разные — есть 20-летние, которые хотят работать в поликлинике и получать неформальные платежи, а есть 60-летние, которые хотят открыть ЧП. Чтобы преодолеть свой страх, они задают вопросы о бизнесе.

Надо точно понимать, что это действительно бизнес. Он требует вложений и определенного авантюризма. К тому же, пока в Украине нет каких-нибудь кредитных возможностей или одномоментных выплат для врачей, желающих открыть частную практику. В других странах, даже в России, государство помогает в этом врачам, ведь они берут на себя ответственность, вкладывают свои средства и предлагают новое качество лечения.

Прежде всего надо определиться с помещением: есть ли возможность его купить, арендовать за небольшие деньги или договориться с застройщиком о партнерстве. Если это будет аренда, следует быть готовым к ежемесячным счетам, поэтому не стоит, например, выбирать очень большое помещение.

Виолетта Лийка: деньги стали ходить за пациентом, и я поняла, что этот бизнес-план может сработатьФИЛОСОФИЯ. Моя целевая аудитория, мой портрет клиента — это человек, который понимает, что врач — это не тетя в поликлинике, к которой ты приходишь раз в 15 лет (первый раз еще молодым, а второй — уже с раком). Я говорю своим пациентам, что если у них такая ​​стратегия — прийти через 15 лет, — то со мной лучше не заключать договор, мы не договоримся. Мой человек — тот, который хотя бы раз в полгода напишет, что с ним все в порядке, придет и сдаст профилактические анализы.

НАЗВАНИЕ-АНТИСТРЕСС. В Италии, где я несколько лет жила, частные медицинские практики очень популярны. Врач там — важный специалист, очень круто зарабатывает. А врачебные практики называются медицинскими офисами и студиями. Дело в том, что пациент ассоциирует клинику или медицинский центр с болезнью и проблемой, поэтому приходит к врачу уже настороженным, со стрессом. Я не хочу, чтобы люди, обращаясь ко мне, думали, что они идут в клинику и заранее стрессировали, готовя себя к чему-то плохому. Ведь я не делаю никаких оперативных вмешательств, максимум — это вымывание серной пробки или какие-то инъекции.

ДЕНЬГИ. Частная практика получает деньги от НСЗУ за предоставление гарантированных услуг пациентам, с которыми она имеет договоры. Кроме того, практика может зарабатывать на дополнительных прививках, консультациях для пациентов, которые не желают подписывать декларацию. Если врач имеет дополнительную специализацию, скажем, по грудному вскармливанию, он может проводить платные занятия для групп молодых родителей. Это могут быть тренинги для тех, кто хочет похудеть, и тому подобное. А еще есть медицинский франчайзинг, когда человек получает готовую медицинскую студию с сопровождением — оформлением документов, покупкой оборудования, выбором помещения, логотипами, шрифтами, брендбуком и своей фамилией. Я предоставляю человеку все инструменты и ему уже не надо наступать на грабли.

Мы сейчас строим новое медицинское сообщество с пониманием того, что врач не должен ходить в потрепанном пальто всю жизнь, а должен зарабатывать приличные деньги, и его работа должна приносить ему удовольствие.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами