Виновен по умолчанию: мужчины стали заложниками движения по борьбе с сексуальными домогательствами

Борьба с сексуальными домогательствами развивается и уже напоминает «охоту на ведьм», как уже многие начали называть происходящее. Теперь осуждению подвергаются даже те мужчины, которые настойчиво ухаживали за своими «жертвами» на свидании.

ФАКТ. В октябре 2017 года возник громкий скандал с участием одного из самых известных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейна. Десятки актрис обвинили продюсера в сексуальных домогательствах, а некоторые из них – в изнасиловании. Вслед за признаниями жертв Вайнштейна произошел ряд признаний жертв, пострадавших от домогательств других известных людей – актеров, политиков и режиссеров. Журнал Time даже назвал «Человеком (людьми) года» участников акции «MeToo», направленной на борьбу с насилием. Организаторов акции прозвали «нарушителями тишины».

БЫЛ ЛИ ШОК? Секс-скандалы, разразившиеся в СМИ после разоблачения Вайнштейна, действительно имели большой резонанс, однако не стали для большинства открытием или шоком. Сексуальные домогательства, происходящие в киноиндустрии, а также в большой политике, были настолько очевидны, что вызвали шквал критики в отношении некоторых жертв.

У обывателя возникал закономерный вопрос: почему пострадавшие молчали и терпели домогательства на протяжении многих лет, получали помощь от своих обидчиков (например, актриса Азия Ардженто после изнасилования Вайнштейном продолжала спать с ним добровольно, принимая от него помощь, – Ред.), а теперь решили открыть свои секреты.

Актриса Шэрон Стоун на вопрос журналиста о сексуальных домогательствах не смогла сдержать смех, заявив, что 40 лет назад, когда она пришла в этот бизнес, дела обстояли значительно хуже. Стоун подчеркнула, что «повидала все». Звезда Playboy Памэла Андерсон в свою очередь заявила, что девушки знали на что идут, когда поднимались в гостиничный номер к продюсеру одни, а тем более когда он открывал дверь в банном халате.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. Безусловно, сексуальные домогательства, насилие, использование власти и влияния для давления на жертву должны быть наказаны. Сексуальные маньяки, подобные Харви Вайнштейну, должны ответить за свои преступления. С этим на 100% согласна вся общественность. Однако запущенный механизм остановить уже невозможно, а истории жертв плавно перекочевывают из сферы домогательств на работе в сферу приставаний на свидании.

Например, недавно одно американское издание опубликовало историю девушки, сходившей на неудачное свидание с актером Азизом Ансари. Девушка рассказала, что они встретились дома у актера,  выпили вина и отправились в устричный бар. После ужина они снова отправились домой к актеру, где он, по словам «жертвы», стал ее целовать.

Женщина заявила, что Ансари был слишком настойчивым, вел себя неподобающе, не реагируя на ее недовольство. Спустя полчаса она уехала домой. Девушка призналась, что актер написал ей на следующий день, а когда понял, что ей было неприятно, извинился за свое поведение. После публикации статьи актеру пришлось еще раз извиниться публично.

Какой реакции ожидала девушка от общественности, неизвестно, но большинство, включая ведущие издания, ранее публиковавшие расследования о домогательствах, встали на сторону актера. Журналистки назвали эту ситуацию худшим, что могло случиться с акцией «MeToo», заявив, что она не имеет ничего общего с сексуальными домогательствами, поскольку девушка могла в любой момент сказать «нет» и уехать домой. На сторону актера встали даже феминистки.

НАСТОЙЧИВЫЙ ФЛИРТ. Таким образом, борьба с реальными преступлениями переросла в борьбу с настойчивыми мужчинами. Еще немного, и мужчины будут спрашивать разрешения перед тем как поцеловать женщину на свидании, боясь, что их обвинят в домогательствах. Недавно французская актриса Катрин Денев назвала происходящее в Голливуде «охотой на ведьм». Вместе с коллегами она осудила компанию «MeToo»  и подписала открытое письмо, в котором обозначила, что настойчивый или неуклюжий флирт – это не преступление. Подписавшие письмо женщины выступили за «свободу соблазнения и сексуальности».

НОВЫЕ ПРАВИЛА. В связи с участившимися обвинениями в сексуальных домогательствах Гильдия продюсеров США утвердила правила, которые обозначают, какие действия подпадают под сексуальные домогательства. Продюсеры обозначили, что сексуальным домогательством являются действия сексуального характера, от которых зависит получение работы или продвижение по службе. Также домогательством будут считаться неуместные высказывания или действия, которые создают враждебную и запугивающую среду на рабочем месте.

Читайте также: ЭФФЕКТ ВАЙНШТЕЙНА: КОГО ЗАДЕЛО ГРОМКИМ СЕКС-СКАНДАЛОМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами