Виновато МЗ: эксперты рассказали, почему вспышка кори не утихает

В Министерстве здравоохранения говорят, что вспышка кори в Украине – это следствие провалов в государственных закупках вакцин, российской антивакцинальной кампании и безответственности украинцев. Начало 2019 года показало, что болезнь и не думает утихать. Наоборот – не прошло и месяца, а заболела уже шестая часть от прошлогоднего количества больных. Такими темпами этот год удвоит количество случаев кори. EtCetera выяснял, что мешает преодолеть вспышку.

ФАКТ. По словам врачей, нынешняя вспышка кори началась еще в 2016 году, когда было зафиксировано около 100 первых случаев заболевания. Однако какого-то особого внимания этому не придали (отметим, что в штате Вашингтон, США, в январе 2019 года чрезвычайное положение было введено при трех десятках случаев заболевания). В 2017 году заболело уже почти 48 000 украинцев и 8 из них умерли, в 2018 – 54,7 тысячи и 16 смертей. И меньше чем за месяц 2019 года мы уже имеем 8500 больных корью и 5 летальных случаев.

По прогнозам экспертов, при сохранении темпов распространения кори в Украине до конца 2019 года может заболеть уже 150 000 человек.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ. По словам заведующего лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Игоря Маричева, сейчас заболеваемость корью в Украине приближается к показателю довакцинального периода (до конца 1960-х годов, когда начались массовые прививки против этой инфекции). Тогда количество больных составляло 600 человек на 100 000 населения.

Эксперт считает, что пришло время для более радикальных мер. Он отмечает, что Венгрии удалось достичь почти 100% уровня вакцинации по всем позициям и предупреждения вспышек контролируемых инфекций только жесткими требованиями к родителям. За отказ прививать детей их штрафовали, а за повторное замечание угрожали лишить родительских прав.

ДОЛГО ДУМАЛИ. В Минздраве говорят, что «при наличии необходимого количества вакцины КПК, в Украине низкий уровень охвата прививками». Кампания по недопущения невакцинированных детей к занятиям в школах и садах результатов не дала – родители оспаривают решения местных органов власти и покупают записи в медицинских карточках. Поэтому пока чиновники планируют запустить пилотный проект мобильных прививочных бригад. Они будут ездить пока Львовской областью, где охват прививками один из самых низких в стране, и вакцинировать детей и взрослых.

Для введения экстренного мероприятия Минздраву понадобилось более 2 лет, 100 000 больных и около 30 смертей. И именно промедление с экстренными мерами украинские эксперты называют основной причиной того, что вспышка перерастает в эпидемию, конца которой пока не видно.

Экс-заместитель председателя Украинской санитарно-эпидемиологической службы Святослав Протас напоминает, что в мире существует только два пути преодоления контролируемых инфекций:

ПЕРВЫЙ ПУТЬ: если определенная популяция в составе 95% населения переболеет этой инфекцией и получит иммунитет естественным образом,

ВТОРОЙ ПУТЬ: если люди в своем большинстве будут вакцинированы, то есть приобретут искусственный иммунитет.

Причем, как отмечает врач, сегодня ситуация с отказом от вакцинации не столь сложна, как это было 10 лет назад. Поэтому проблема не в антивакцинаторах, а в плохо отлаженном механизме обеспечения населения качественными доступными препаратами и информацией о них. К тому же, по мнению Игоря Протаса, родители не имеют дополнительных стимулов вакцинировать своих детей. А такими стимулами могли бы быть памятки о рисках отказа от вакцинации и полная финансовая ответственность за дальнейшее лечение ребенка, который заболел, не будучи привитым.

ЭПИДЕМИЯ БЕЗ ЭПИДЕМИОЛОГОВ. Председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк обвиняет во вспышке кори руководство МЗ. По его словам, команда под председательством Ульяны Супрун должна сложить свои полномочия из-за невыполнения Закона Украины «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» и развала санитарно-эпидемиологической службы.

Такое мнение разделяет и ведущий украинский инфекционист Ольга Голубовская.

Ольга ГОЛУБОВСКАЯ, врач-инфекционист, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца:

Если кому-то стало легче от того, что ликвидировали СЭС, и все вздохнули спокойно, потому что вся коррупция в стране преодолена, знайте, что при этом уничтожили систему противоинфекционной защиты в стране вместе с эпидемиологами… что мы и видим по неконтролируемой вспышке 

Перед тем как Санитарно-эпидемиологическая служба была расформирована, именно она должна была внедрять противоэпидемические мероприятия в Украине. Зато сегодня здравоохранение сковано законодательной коллизией, когда все методы борьбы со вспышкой кори, даже такие жесткие, как штрафы или недопуск невакцинированных детей в организованные коллективы, есть, но воспользоваться ими почти невозможно. Ведь они были выписаны под Санитарно-эпидемиологическую службу. Сейчас же такой структуры, которая наследовала бы Службу и имела бы те же полномочия и ресурсы, просто нет.

Более того, скоро не станет и статьи госбюджета, направленной на противоэпидемические мероприятия. С 2020 года эти расходы будут полностью возложены на местные органы власти. Беда в том, отмечают врачи, что инфекции не знают границ. Если где-то не хватит денег на ликвидацию вспышки, пострадают сначала соседние регионы, а затем и вся Украина. Именно поэтому, считают украинские эпидемиологи, отрасль борьбы с инфекционными болезнями должна руководствоваться и финансироваться централизованно, иметь собственный орган (обновленную санэпидслужбу) с сетью лабораторий и административным ресурсом, достаточным для локализации и ликвидации вспышек.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами