Виллу Завадовичей во Львове хотят снести: можно ли защитить историческое здание?

Застройщики хотят снести историческую виллу Завадовичей, первый во Львове дом из кирпича, а на месте памятника построить гостиничный комплекс. Конфликт между жителями района Львова, выступающими  против застройки, и городскими чиновниками, не знающими, что делать с памятником — длится годами. ООО «Ореста» купило несколько участков в историческом парке Львова «Знесіння» и планирует там построить масштабный жилищно-развлекательный комплекс.

КТО ЗАЩИТИТ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ? Под снос подпадают несколько домов, среди которых и вилла Завадовичей, имеющая историческую ценность. Но, несмотря на это, дом не внесен ни в один реестр памятников национального или местного значения.

Жители района неоднократно устраивали пикеты против застройки участка, приходили на общественные слушания и создали петицию на сайте городского совета против сноса виллы. Однако львовский городской совет спорный участок продал, а о судьбе виллы не позаботился. Последнее слово было за исполкомом, который должен был запретить снос виллы. Но этого не сделал.

Виллу Завадовичей во Львове хотят снести: можно ли  защитить историческое здание?Это возмутило львовян. Депутат Львовского городского совета, жительница этого района Юлия Гвоздович прокомментировала ситуацию на своей странице в социальной сети: «Сохраню себе это фото на память. Это вилла Завадовичей — историческое здание, которое скоро снесут. Уже несколько решений исполкома было, а теперь будет окончательное разрешение на ее снос. Взамен инвестор построит там гостиницу с медиатекой. И вопрос к львовянам — какой должна быть политика города в таких ситуациях?».

Днем позже исполком таки проголосовал за снос здания.

УГРОЗЫ И ДОГОВОРЕННОСТИ. Удивительно то, что сама вилла Завадовичей была внесена в список вновь выявленных памятников архитектуры, предлагаемых под государственную охрану в исследовании, выполненном специалистами института «Укрзахідпроектреставрація» еще в 1992 году. Однако для узаконенной защиты этого памятника банально не хватило денег.

Оксана БОЙКО, архитектор:

К сожалению, Львов до сих пор не имеет необходимых охранных документов, в частности историко-архитектурный опорный план, которым определяется историко-архитектурный арсенал города, а также определяется статус памятников. Предварительной документацией, которая разрабатывалась специалистами в институте «Укрзахідпроектреставрація» (кстати, за государственные средства), вилла Завадовичей признана как предлагаемая достопримечательность. И зона парка «Знесіння» есть в ареале. Но очень выгодно, чтобы этого всего не замечать. И чтобы довести до конца, средств нет.

Между тем, главный архитектор города Юлиан Чаплинский согласился, что вилла Завадовичей является памятником, однако обнаружили ее ценность почему-то только сейчас, после протеста общины города.

Виллу Завадовичей во Львове хотят снести: можно ли  защитить историческое здание?Юлиан ЧАПЛИНСКИЙ, главный архитектор Львова:

Детальный план территории предусматривает расширение гостиницы «KavalierBoutique». В то же время, вилле Завадовичей, которая расположена на ул. Старознесенской, 66, ничего не угрожает.

Детальный план территории — это не градостроительные условия и ограничения. Владелец отеля выкупил все частные участки для того, чтобы расширить отель. Также есть договоренность с застройщиком о том, что он сохранит виллу Завадовичей.

Виллу Завадовичей во Львове хотят снести: можно ли  защитить историческое здание?

Но договоренность — это не документ. И в действительности, застройщик подтвердил, что здание виллы является аварийным, в реестре охраны памятников не находится, поэтому нужно его снести, воссоздав фундамент на стене нового отеля как память, там когда-то стоял первый во Львове дом из кирпича.

Ситуация была бы патовой, если бы не активность горожан. Под давлением людей 22 августа исполком таки запретил сносить виллу, до полного согласования с градостроительным советом.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Итак, вилле Завадовичей дали еще несколько недель жизни. Возможно, памятник таки спасут и сохранят. Вопрос в другом: почему Министерство культуры Украины до сих пор не имеет обновленных реестров всех исторических сооружений в Украине и проводится ли такой реестр вообще? Например, в соседней Польше в каждом селе и городе есть дома исторической и культурной ценности, которые имеют свой номер в реестре. Такие участки там никогда не продадут и эти дома никто не разрушит. Пока в Министерстве культуры не делают свою прямую работу, в городах Украины, даже тех, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, разрушают исторические памятники, чтобы освободить место для торговых центров и гостиниц.

Читайте также: УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К СНОСУ ХРУЩЕВОК: КАК ЭТО БУДЕТ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами