Видеоигры и Брейвик: расстрелявший мечеть в Новой Зеландии назвал причины теракта

Один из нападавших на мечети в Новой Зеландии 28-летний австралиец Брентон Таррент перед атакой написал манифест, где сообщил, что известный экстремист Брейвик благословил его на убийство. Об этом пишет ВВС Украина. 

КОНТЕКСТ. По меньшей мере 49 человек погибли из-за вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. Полиция задержала нескольких подозреваемых, одному из них уже предъявлено обвинение.

ТЕРАКТ. Брентон Таррент вел прямую трансляцию нападения в соцсетях. В своем манифесте он высказал свои ультраправые экстремистские и антииммигрантские взгляды.

Он называет себя «обычным белым человеком», который не является членом какой-либо организации, но хочет отомстить за теракты в европейских странах. При этом он добавляет, что ничего не имеет против мусульман, живущих у себя дома, однако не любит тех, кто «захватывает наши земли».

Таррент также рассказал, что теракт готовил в течение двух лет и готов к наказанию.

ВЛИЯНИЕ. По словам Таррента, он имел контакт с Андерсом Брейвиком и получил от него «благословение» на свое преступление. Напомним, Брейвик – норвежский националист, который отбывает наказание за нападение на детский лагерь в Осло в 2011 году и убийство 77 человек.

Отвечая на вопрос о том, где он научился жестокости и экстремизму, Таррент пишет о влиянии популярных видеоигр: «Spyro the Dragon 3 научила меня этнонационализму, Fortnite – быть убийцей».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами