Весеннее настроение: в Раде не хотят слушать Гройсмана

Комитет Верховной рады по вопросам экономической политики перенес рассмотрение отчета правительства со среды, 18 апреля, на 20 июня 2018 года. Такое сообщение появилось на сайте парламентского комитета.

ФОРМАЛЬНАЯ ПРИЧИНА. Официально в комитете объясняют перенос рассмотрения вопроса техническими причинами. С 14 по 20 апреля в США состоится Глобальная парламентская конференция Парламентской сети по вопросам Мирового банка и МВФ. И делегация нашей Верховной Рады, разумеется, предпочтет Вашингтон Киеву. В составе делегации будет руководство Рады и, в том числе, члены парламентского комитета по вопросам экономической политики.

Отметим: в сообщении, которое было опубликовано 12 апреля, сказано, что новая дата рассмотрения отчета правительства на комитете согласована с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Но спикер Верховной Рады Андрей Парубий на брифинге после Согласительного совета в понедельник, 16 апреля, дал понять, что не в курсе переноса даты рассмотрения отчета комитетом.

Андрей ПАРУБИЙ, председатель Верховной Рады Украины:

Отчет правительства подан Верховной Раде вовремя. Он находится на рассмотрении комитета. Без его решения этот вопрос не может быть вынесен в зал и рассматриваться там. Насколько мне известно, комитет по этому поводу планирует достаточно широкие слушания и широкие дебаты. Мне сложно назвать даты, часы, минуты, потому что я ограничен решением комитета.

Следовательно, спикер не знал о переносе заседания. Иначе – сослался бы на конференцию в Вашингтоне, которая требует присутствия всего парламентского ареопага.

ТОРЖЕСТВО ФУТУРИЗМА. Председатель профильного комитета Андрей Иванчук в социальной сети успел выложить свою фотографию, сделанную в Вашингтоне. В комментариях он ответил на вопрос о переносе даты заседания так: «Хочется услышать планы и программу деятельности правительства на следующий год, чем заслушивать очередной раз, что удалось или не удалось сделать в прошлом».

НЕ УШЛИ. Ранее на отчете правительства настаивала фракция БПП. Претензий накопилось немало. Симптомом ухудшения отношений стали слухи об отставке Гройсмана и/или некоторых его министров. Отметим, что сам Парубий планировал отчет правительства на 20 апреля. Получается, игру сыграли за его спиной?

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко в понедельник после Согласительного совета изложила свою версию происходящего.

Ирина ЛУЦЕНКО, представитель президента в Верховной Раде Украины:

Отчет правительства должен состояться. Неделей позже или раньше, но отчет будет. На этом настаивала и наша фракция.

Позже Ирина Луценко озвучила краткий перечень претензий к Владимиру Гройсману и его правительству. В частности, это: военные пенсии; недовыполнение доходной части бюджета; финансирование регионов через Фонд регионального развития; финансы на медреформу. Важный нюанс – Ирина Луценко не без раздражения заметила, что нужно определиться с кандидатурой министра здравоохранения, а если этого не произойдет, то «это нарушение законодательства и виновный должен ответить».

СЛОЖНОСТИ. Симптоматично, что премьер Владимир Гройсман чувствует себя не очень уверенно. В понедельник, 16 апреля, в эфире одного из центральных телеканалов заявил о некоем «манипуляторе», проталкивающем отчет правительства с целью воздействовать на правительство.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Если кто-то хочет использовать отчет правительства против нас, то он не должен прятаться за маской какого-то там комбинатора, а выйти и сказать, что я – такой-то, считаю, что вы должны поднять вопрос об отставке правительства, если такой у кого-то есть. Пожалуйста, я готов сегодня ответить и на это… Я не боюсь потерять свою должность.

В узких кругах понимают, на кого намекает Гройсман и почему прячет обеспокоенность за бравадой. Интересно, что первый заместитель фракции БПП Игорь Кононенко в эфире одного из центральных телеканалов в субботу, 14 апреля, прогнозировал отчет правительства на неделе с 16 по 20 апреля.

ИГРА ЕЩЕ НЕ СЫГРАНА. Перенос отчета правительства на лето теоретически означает, что в отставку никто Гройсмана не отправит. Парламентом овладели летние настроения, да и праздники расслабляют. Но никто не знает, что произойдет в июне. Не случайно же лидер фракции «Батькивщина» настаивает, что правительство нарушило сроки подачи в парламент Бюджетной резолюции. Под комитетами Рады требуют отставки и.о. МОЗ Ульяны Супрун, а на очереди – повышение цен на газ…

Читайте также: ГАЗ ПО 12: У ГРОЙСМАНА ГОТОВЯТ УКРАИНЦАМ БОЛЬШУЮ ТАРИФНУЮ СВИНЬЮ

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами