О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Верю – не верю: как отличить настоящий рейтинг кандидата от «нарисованного»

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Выбирая, за кого проголосовать, многие украинцы обращают внимание на данные соцопросов. Однако перед президентскими выборами количество разнообразных «социологических компаний», предлагающих собственные рейтинги, резко выросло. Среди них есть и те, кто «рисует» нужные показатели кандидату-заказчику. EtСetera разбирался, как отличить настоящее социсследование от заказного.

Соучредитель Института массовой информации Сергей Таран отмечает: избирателю нужно помнить, что президентские выборы – это, по сути, выборы менеджера страны. Необходимо уделить хоть немного времени изучению деятельности партий, их структурам.

Просматривая рейтинги, нужно учитывать репутацию составлявших их социологических компаний, а также проявить здравый смысл. Эксперт уверен, что это – самые общие правила информационной гигиены.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: МАСШТАБ ИССЛЕДОВАНИЯ

Первое, на что нужно обратить внимание, – где и кого опрашивали авторы исследования. Если цель социологической компании – представить мнение населения всей страны, то опрос должен охватывать все регионы, соответствовать структуре населения по полу и возрасту. Опрос, в котором не указаны эти данные, либо представлены только некоторые регионы или одна группа населения, не может претендовать на объективность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: АВТОР

У компании, проводившей опрос, должна быть аккредитация и регистрация в Социологической ассоциации Украины либо в официальных европейских сообществах социологов. Об этом напоминает глава правления Украинского института социологических исследований Ольга Балакирева.

Профессиональные социологические компании составляют рейтинги максимально точно, поскольку от правильности их прогнозов зависит их репутация в будущем. Однако это не касается тех контор, которые возникли буквально вчера и создавались специально «под выборы». Отслужив свое, они, скорее всего, просто исчезнут, не заботясь о своей репутации в будущем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЗАКАЗЧИК

Немаловажно и то, кто финансировал соцопрос. Заказчиком может быть частная компания, грантовая организация или политическая партия.

По словам директора фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, результаты исследования принадлежат заказчику, поэтому он вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению. Владелец может решить, что не все результаты необходимо обнародовать, но не имеет права публиковать их с собственными изменениями.

КАК МАНИПУЛИРУЮТ РЕЙТИНГАМИ?

Специалисты, проводящие соцопрос, не имеют права подталкивать респондента к тому или иному ответу, задавая наводящие вопросы или при помощи прямой агитации. Если перед опросом вас спрашивают, как вы относитесь к тому или иному кандидату, – значит, от вас хотят услышать только «нужные» ответы.

К тому же, если составляется предвыборный рейтинг ведущих кандидатов, социологов не будут интересовать претенденты с низкими шансами.

ЧТО ТАКОЕ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ?

В любом соцопросе должна учитываться возможная погрешность. Величина этой погрешности не должна превышать 2-2,5%.

Иными словами, если между рейтингами кандидатов «рисуют» разницу в 1%, это значит, что их рейтинги примерно одинаковы. По словам Балакиревой, даже при погрешности в 2% можно говорить об одинаковых рейтингах.

ПОЧЕМУ МЕНЯЮТСЯ РЕЙТИНГИ?

Зачастую на рейтинги кандидатов влияет их поведение и высказывания во время избирательной кампании. Если один кандидат теряет рейтинг, то у другого он может вырасти. Балакирева отмечает, что всплеск изменений рейтингов часто происходит после участия кандидатов в ток-шоу, встреч с избирателями или скандалов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами