Версия: СБУ виновата в смерти 200 человек

Бывший руководитель контрразведки СБУ Сергей Семочко виноват в смерти 200 человек. Об этом говорится в расследовании журналистов проекта «Наші гроші».

ВЕРСИЯ. Семочко причастен к приостановке закупки жизненно важных лекарств для диализа из-за отказа поставщиков платить откаты. По словам журналистов, Семочко воевал с медиками, чиновниками, поставщиком, который с 2015 года отказался от оффшорных схем и начал возить препараты для диализа напрямую от производителя.

«Пару лет назад СБУ приостановило закупку жизненно важных лекарств для диализа. Потому что поставщики перестали платить откаты. Курировал тот прессинг глава контрразведки СБУ Сергей Семочко. Эта же контрразведка, по словам фармкомпаний, ранее прикрывала их по таксе в 100 тысяч долларов с фирмы. И прессовать пошла после того, как им отказались платить», — сообщил журналист Денис Бигус

ПОСЛЕДСТВИЯ. После того как закупки лекарств остановились, полтора месяца люди, жизнь которых зависела от наличия лекарств для диализа – не могли их получить. Директор департамента «Диализная терапия» Сергей Христинченко заявил, что фактически СБУ надо было показать фармкомпаниям этими действиями, что «не платить нельзя». По информации Христинченко, около 200 человек не смогли дожить до возобновления поставок.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами