Версия: Ахметов нашел новый способ закупки угля из ОРДЛО

В 2018 году экспорт каменного угля из Беларуси в Украину составил 50,3 миллиона долларов, что в 798 раз больше, чем за предыдущий год. Об этом свидетельствуют  данные Госстата Беларуси.

ЭКСПОРТ. По данным госслужбы, объем белорусского экспорта антрацита в Украину за год вырос в 307 раз и достиг 8,82 миллиона долларов. При этом, в данных украинского Госстата импорт угля из Беларуси не указан.

ИСТОЧНИК. В Беларуси очень маленькие залежи угля, и в основном это бурый уголь. Антрацита в Беларуси нет вообще. Поэтому единственным источником угля, который был экспортирован в Украину, могла стать только покупка этого топлива в других странах.

ОРДЛО. Согласно предположениям журналистов белорусского «Радыё Свабода», уголь в Беларусь мог попасть из шахт, расположенных на территории ОРДЛО. СМИ утверждают, что таким способом уголь покупает компания «ДТЭК» Рината Ахметова и государственная компания Центрэнерго.

Согласно этой теории, предприятия заинтересовались новой схемой доставки угля из шахт оккупированного Донбасса после того, как Центрэнерго попало в скандал 2016 года, когда компания покупала уголь у боевиков.

Добавим, что в компании ДТЭК отрицают покупку угля из Белоруси.

По материалам: «Громадське»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами