Вернуть Донбасс: миротворцы или «хорватский сценарий»?

Похоже, с тем, что на Донбассе должны появиться миротворцы ООН, согласны и украинское правительство, и западные партнеры, и даже Россия. Споры идут только о формате миротворческой миссии. В то же время, среди радикально-патриотической общественности звучат призывы вернуть оккупированные территории по так называемому «хорватскому сценарию». Так кто же сможет закончить войну – «ястребы» или миротворцы?

МИРОТВОРЦЫ

ПОЧЕМУ ООН? Организация Объединенных Наций в свое время создавалась, в первую очередь, для того, чтобы не допустить новых войн. Скажем откровенно, с этой задачей она не справилась. Тем не менее, стоит признать, что некоторые военные конфликты были прекращены именно благодаря вмешательству ООН и ее миротворческих сил.

За время своего существования ООН провела 72 миротворческие операции в разных точках планеты. Из них 18 продолжаются и в настоящее время. Некоторые операции можно назвать провальными: «голубым каскам» не удалось остановить геноцид народа тутси в Руанде и резню мусульман в Боснии. В то же время, есть немало примеров, когда миротворцы ООН действительно смогли остановить кровопролитие и установить мир – например, на Кипре, в Восточном Тиморе и в Косово. Правда, иногда для того, чтобы достичь цели, миротворцам требовалось несколько десятилетий (например, на Кипре).

КТО? Естественно, миротворческий контингент российских солдат под флагом ООН на Донбассе выглядел бы издевательским. С другой стороны, не стоит надеяться, что Кремль согласится на введение на восток Украины миротворцев из стран НАТО. Поэтому рассматриваются варианты нейтральных европейских стран (таких как Швеция, Финляндия и Австрия), неевропейских стран с большим опытом миротворчества (вроде Бразилии или Монголии) или постсоветских республик (Беларусь, Казахстан).

Впрочем, украинский политолог Виталий Кулик считает, что последний вариант для Украины неприемлем. Дело в том, что и Минск, и Астана являются военными союзниками Москвы, проводят с российской армией совместные военные учения. Кроме того, между этими странами действует несколько десятков договоров и соглашений об обмене разведданными.

НИ ЗА КОГО. Отметим, что заявления некоторых блогеров и «экспертов» о том, что миротворцы якобы будут «помогать Украине», не имеют под собой оснований. Главным принципом миротворческих сил ООН является беспристрастность. Это означает, что «голубые каски» не принимают чью-либо сторону в конфликте, но следят за выполнением мирных соглашений и не допускают столкновений. То есть, в случае введения миротворцев, Донбасс ожидает не мгновенное и полное восстановление украинской власти, а переходный период под контролем администрации ООН. Такое положение вряд ли придется по душе ура-патриотическим кругам. Тем не менее, это в любом случае лучше, чем продолжение оккупации или замораживание конфликта.

«ХОРВАТСКИЙ СЦЕНАРИЙ»

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Когда говорят о «хорватском сценарии», имеют в виду операцию «Буря» в августе 1995 года. В ходе этой операции хорватская армия разгромила самопровозглашенную «республику Сербская Краина». Территория Сербской Краины вернулась под контроль Хорватии.

МАСШТАБЫ НЕ ТЕ. Сербская Краина – это несколько районов Хорватии, в которых жили преимущественно сербы. Во время распада Югославии политические лидеры сербов объявили о независимости этих районов, рассчитывая на помощь Белграда. Впрочем, сравнивать Сербскую Краину с непризнанными ДНР и ЛНР было бы некорректно. Самопровозглашенная «республика» представляла собой три небольших участка земли с населением всего в 435 тысяч человек.

ВНЕШНИЙ ФАКТОР. Однако главным отличием Сербской Краины от непризнанных «республик» Донбасса было то, что ее лидеры так и не дождались реальной помощи из Сербии. Белград поддерживал Краину больше на словах, чем на деле. Правда, вооруженные отряды из Сербии прибывали на помощь «республике», но это были националисты-добровольцы, а не армейские части. Тогда как на Донбассе присутствуют регулярные российские войска. При необходимости Москва может оперативно перебросить в регион и дополнительные силы – как это было летом 2014 года.

Таким образом, попытка реализовать «хорватский сценарий» будет сопровождаться огромными жертвами и, скорее всего, не завершится успешно. В то же время, такая попытка вряд ли встретит понимание у западных партнеров и перечеркнет все предыдущие дипломатические усилия. Наконец, неподготовленное наступление развяжет руки Кремлю для полномасштабного вторжения в Украину.

ВЫВОД. «Хорватский сценарий» возможен только при одном условии: если из Донбасса уйдут российские войска, а Кремль окончательно откажется от военной поддержки непризнанных «республик». Особо рассчитывать на это не приходится. В свою очередь, миротворцы ООН, конечно же, не могут дать стопроцентную гарантию завершения войны и возврата Донбасса. Однако такой гарантии в нынешней ситуации не может дать вообще никто, а «голубые каски» все-таки являются наиболее эффективным инструментом из всех имеющихся в наличии.

Читайте также: ЖЕРТВАМИ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ СТАНОВИТСЯ В ОСНОВНОМ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами