Верните Машу и Сашу: чем могут быть опасны необычные детские имена

В Верховной Раде предлагают защитить права ребенка, запретив родителям называть своих детей необычными и странными именами. EtCetera выяснял, кто автор инициативы и почему депутаты хотят ограничить фантазию родителей.

ФАКТ. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий запретить в Украине использование имен, содержащих название неодушевленных предметов, выдуманных персонажей, фруктов и цифр.

ИНИЦИАТИВА. Автор законопроекта народный депутат Владимир Мисик считает, что, называя ребенка странным именем, родители ведут себя неадекватно. Он отмечает, что над детьми с такими именами издеваются. В результате – они вырастают и становятся закомплексованными и обиженными на всех взрослых. Депутат отметил, что сейчас не определен список запрещенных имен или механизм их выбора, однако после одобрения документа в первом чтении к работе над ним смогут присоединиться другие депутаты и родители.

ПРИЧИНЫ. Необычные имена в Украине – не редкость. Несмотря на то что самыми популярными сегодня являются София, Артем, Екатерина и Максим, число странных и необычных имен растет ежегодно. Например, за последние несколько лет в Украине были зарегистрированы Лелея, Мелодия, Эмисия, Ангел, Черешня, Скай и Атлантида.

Не стоит забывать и о ребенке из многодетной цыганской семьи в Закарпатской области с именем Янукович. Правда, в повседневной жизни мальчика теперь называют Ян. Еще одно необычное имя дали ребенку в семье из Житомира в 2002 году – мальчика назвали Иисус Христос. В разгар Майдана семья из Львова назвала своего сына Евромайдан. Но самой необычной в этом плане стала семья из Мариуполя, в которой подрастают Орион, Вогос, Антарес, Феликс, Аура, Эра и просто О.

МИРОВОЙ ОПЫТ. В некоторых странах действует частичный запрет на необычные имена для детей. Например, в Румынии нельзя назвать ребенка именем, которое содержит нецензурную лексику. В Германии также действуют правила относительно имен для новорожденных, а спорные случаи обсуждаются в суде. В Новой Зеландии есть список запрещенных имен, среди которых Адольф Гитлер и Люцифер. Подобный список существует и в Малайзии. А в Исландии гражданам и вовсе предлагают перечень имен, которыми можно назвать детей, рожденных в этой стране.

МНЕНИЕ. Психолог Алина Касилова в комментарии ЕtСeterа рассказала, что необычные имена детей, которые так нравятся взрослым, могут стать причиной высмеивания малыша в коллективе.

Алина КАСИЛОВА, психолог:

Необычное имя может стать причиной психологических проблем, которые могут остаться с ребенком на всю жизнь. Да, родители его меньше из-за этого любить не будут, но конфликты в коллективе обеспечены.

По словам эксперта, дети часто ассоциируют себя с героями сказок или мультфильмов, которые имеют такое же имя.

Алина КАСИЛОВА, психолог:

Хорошо, если это будет Весна, а не Люцифер, потому что ребенок будет стараться копировать яркие черты персонажа, что может закончиться плачевно. Помимо этого, странные имена вызывают много внимания и вопросов, от которых человек должен будет отбиваться всю жизнь.

Психолог добавляет, что уникальное имя обычно обязывает соответствовать ему – быть ярким, неповторимым, находиться всегда в центре внимания. Это становится основой для возникновения комплексов, проблем с самооценкой и может даже привести к асоциальному поведению.

Киевлянка Джульетта признается, что часто при случайных знакомствах представлялась другим именем, чтобы не вызывать вопросов или шуток.

Джульетта, киевлянка:

Насколько бы твое имя не было сказочным, если оно необычно, то в детстве это повод для насмешек. В детстве я думала, что лучше бы меня назвали обычным именем. Сейчас – нет. Меня устраивает лиричность образа. Безусловно, редкое имя делает тебя особенным, создает абсолютно уникальный образ. Если, конечно, ты – Джульетта, а не Черешня.

Жительница Днепропетровской области Светлана, назвавшая свою дочь Амурой, считает, что необычное имя всегда запоминается, поэтому для ребенка это только плюс.

Светлана, мама Амуры:

Я услышала это имя в сериале. Оно мне очень понравилось. Все родственники отговаривали меня от затеянного, говорили, что ребенка будут дразнить. Пока что за 6 лет никаких инцидентов не было. Хотя я отчасти поддерживаю запрет – есть имена, которые действительно надо запрещать.

Поддержат или нет инициативу народные депутаты, покажет время. Но украинцам все же стоит сдержаннее относиться к веяниям моды, помня, что имя будет сопровождать ребенка всю его жизнь. Важно также заботиться о том, чтобы имя гармонично звучало с отчеством и фамилией.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами