Верните, как было: скандальную правку в законе об Антикоррупционном суде хотят отменить

В начале июня Верховная Рада поддержала проект закона о Высшем антикоррупционном суде №7440, который президент Петр Порошенко внес в парламент еще в декабре 2017 года. 14 июня он вступил в силу.

Уже после публикации закона стало известно, что в тексте появился пункт, которого там ранее вроде бы не было. Одна-единственная правка вызвала жаркие споры и бурю протестов не только в Украине, но и со стороны Евросоюза. А все потому, что она позволит самым скандальным делам с участием топ-чиновникам миновать Антикоррупционный суд. EtCetera выяснил, как будет решаться эта проблема.

ЧТО ГОВОРИТ НАБУ? По словам руководителя НАБУ Артема Сытника, скандальная поправка в законе о ВАС по рассмотрению апелляций является концептуальной и есть люди, которые праздновали ее принятие.

По его мнению, правка, которая позволит фигурантам десятков дел НАБУ воспользоваться услугами «родных, коррумпированных апелляционных судей», является чистым шулерством.

Как сообщили в НАБУ, это положение фактически лишает стороны обвинения и защиты права пересмотра приговоров независимым судебным органом в производствах, которые расследовались НАБУ на протяжении последних трех лет, и будут в дальнейшем передаваться в суды общей юрисдикции, пока Антикоррупционный суд не начнет работу.

Это означает, что большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать наказания.

БУДЕМ МЕНЯТЬ. Норма об апелляции была раскритикована в Евросоюзе, в частности, организацией Transparency International. Там призвали «срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения».

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предлагает отменить норму об апелляции.В парламенте также обещают провести консультации по механизму изменения закона о ВАС.

Борислав БЕРЕЗА, народный депутат:

Мы будем разбираться. Если мы не слышали о поправке, а она появилась, тогда 45 народных депутатов подают в Конституционный суд Украины представление. Там это рассмотрят. И закон может быть отменен, так как был принят с нарушением регламента. Если так произойдет, то ответственность будет на тех, кто внес эту поправку.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, Высший совет правосудия, на рассмотрение которого отправили закон «О создании Высшего антикоррупционного суда» вместе со скандальной правкой, единогласно поддержал проект закона авторства Порошенко.

Читайте также: НЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: ЧТО НЕ ТАК С ЗАКОНОМ ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОМ СУДЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами