Верить некому: кто и как считает украинцев за рубежом

Когда одни политики хотят показать, насколько плохо руководят страной другие, то они приводят в пример показатели миграции: «утечка мозгов», «пол-Украины на заработках в Италии», «все Закарпатье переехало в Польшу» и тому подобное. Среди конкретных цифр – разнобой. Одни говорят, что за рубежом трудятся и живут чуть больше 1 млн украинцев. Другие говорят, что только в Российской Федерации на заработках – не меньше 2 млн граждан нашей страны. Самая большая цифра, которая звучала в последнее время из уст политиков – это 8 млн украинских трудовых мигрантов. Причем все склонны утверждать, что ситуация катастрофическая – каждый год мы теряем все больше и больше людей (рабочих рук). EtCetera выяснял, что из этого – правда.

КТО СЧИТАЕТ? Если верить Госстату, то с 2005 года в Украину приезжает больше людей, чем выезжает. Миграционный прирост за это время составил около четверти миллиона – это немного, но лучше, чем показатели предыдущих лет, когда наша страна теряла десятки тысяч человек в год. Однако ООН включил Украину в первую десятку стран с наибольшим количеством эмигрантов. Сегодня их (по разным оценкам) от 1,3 до 8 млн человек. По данным ООН за 2017 год – 5,9 млн украинцев.

В ООН противоречат Госстату, заявляя, что в последние годы миграция украинцев за рубеж увеличилась. Например, в России, по данным ООН за 2017 год, оказалось больше наших соотечественников, чем до начала военной агрессии на Востоке – 3,3 млн человек. В свою очередь, в институте НАНУ демографии по итогам 2016 года подсчитали, что украинских трудовых мигрантов в мире более 2 млн.

В ЧЕМ ДЕЛО? Издание Vox Ukraine поясняет, что разница в цифрах происходит из-за разных подходов в подсчетах. Например, методология, которую для оценки миграционного движения использует Госстат, отражает не изменение места жительства, а регистрацию в Государственной миграционной службе. То есть если украинец уезжает в другую страну, но не снимается с регистрации в Украине (а это делается чаще всего для оформления гражданства другой страны), то в миграционной статистике он не отражается.

В свою очередь ООН использует зеркальный метод. Организация учитывает данные украинского Госстата и дополняет их данными из остальных стран. Но считать эти данные полными тоже нельзя, потому что не все государства в своих статистических данных отражают реальное положение дел. То есть: сначала ООН получает неполные данные от украинского Госстата, потом такие же неполные данные от остальных стран, сводит их в одну цифру и представляет общественности как наиболее точные.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Чтобы сделать подсчеты более корректными, нужно анализировать общественные процессы по разным параметрам:

— провести перепись населения Украины;

— создать полный демографический реестр граждан;

— использовать зеркальную статистику (дополнять внутренние данные цифрами из тех стран, куда отправляются украинцы);

— использовать данные фискальных служб и других госорганов, в частности, занимающихся трудоустройством.

КОМУ ВЕРИТЬ? Пока ни один источник данных об украинских мигрантах нельзя считать абсолютно достоверным. Ведь все они опираются на разные параметры. Правы даже те, кто говорит о 8 млн мигрантах, если вести подсчеты с конца XIX века. А если считать потомков ранних украинских эмигрантов и представителей диаспоры, то можно говорить о 20 млн человек.

По материалам Vox Ukraine

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами