О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 29

Веришь – не веришь: Савченко никак не найдет общий язык с полиграфом

Причины срыва еще одной попытки прохождения допроса Надеждой Савченко с использованием полиграфапока неясны. Ссылаются на технику и на здоровье подозреваемой. Но кроме того, Савченко возобновила голодовку и все еще надеется на открытый допрос.

ФАКТ. Допрос подозреваемой в организации теракта в Верховной Раде Надежды Савченко на полиграфе в понедельник, 16 апреля, вновь не состоялся. Его перенесли на вторник, 17 апреля. О причинах рассказал «Украинской правде» защитник Савченко Олег Соловей.

Олег СОЛОВЕЙ, защитник Надежды Савченко:

Допрос перенесли на завтра. Причины технические, видимо, какие-то.

ГОЛОД – НЕ ТЕТКА. Предыдущая попытка, в пятницу, 13 апреля, также сорвалась из-за состояния здоровья подозреваемой. Надежда Савченко к тому времени голодала около трех недель. У нее была тахикардия (учащенное сердцебиение), аритмия, высокая температура. Это мешало получить достоверные результаты допроса на «детекторе лжи».

Чтобы допрос получился «чистым», Савченко согласилась прервать голодовку на три дня. Но так как они истекли в понедельник, 16 апреля, на допрос Савченко вновь явилась на голодный желудок.

«Она считает, что это не повлияет на достоверность результатов полиграфа. Говорит, что набралась достаточно сил, чувствует себя нормально, бодро и весело», – заявил Олег Соловей.

Но эксперты с ним не согласны.

ДЕФИЦИТ – НЕ ДЯДЬКА.Тем временем, следствие активно работает. Саму Надежду Савченко из-за ухудшения состояния здоровья доставляли в больницу. В ее квартире следственные органы провели обыск и изъяли, в том числе, жесткий диск компьютера и прочие носители, а также оружие – личный пистолет Савченко.

Складывается впечатление, что сейчасникто не знает, что делать с Савченко. И это происходит из-за недостатка убедительных доказательств, из-за чего дело может «рассыпаться» в суде. А видео, которое Генеральный прокурор представил в Верховной Раде 22 марта, формально не может быть однозначным и единственным доказательством вины подозреваемой. Это значит, что у следствия нет твердой версии и правоохранительные органы пока продвигаются в деле наощупь.

ФИЗИОЛОГИЯ VS КОНСПИРОЛОГИЯ.С этим могут быть связаны и проволочки с допросом на полиграфе. Ухватившись за этот вариант, следствие, похоже, усомнилось в его целесообразности. Формальная причина – состояние здоровья Надежды, ее голодовка. Реально же – следователи просто не имеют исчерпывающего перечня вопросов. Вдруг найдут что-то еще? На том же жестком диске…

С другой стороны, «играть с полиграфом» может и сторона Савченко. Надежда, при всех ограниченных возможностях заключенной, все же имеет мощный инструмент – голодовку. Голодание успешно позволяет увильнуть от полиграфа, а кроме – служит своеобразной страховкой: если результаты окажутся негативными для Савченко, то всегда можно сослаться на изнуренный организм заключенной.

Читайте также: ПО СТОПАМ ТИМОШЕНКО? СКОЛЬКО НАДЕЖДА САВЧЕНКО ПРОБУДЕТ В БОЛЬНИЦЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами