Верховная Рада поищет силу и материализует призраков

После перерыва Верховная Рада возобновила работу в пленарном режиме. В понедельник, 12 марта, состоялся Согласительный совет руководителей фракций, групп и комитетов.

КОНТЕКСТ. Народным депутатам предстоит трудиться в пленарном режиме две недели подряд. Представление о повестке работы на текущую неделю приблизительное: намечены блоки законопроектов, но отсутствуют четкие ориентиры по кадровым вопросам.

БЕЗ ПОВЕСТКИ. Первым пунктом, за который парламентарии нажмут кнопки во вторник, 13 марта, станет повестка текущей сессии. Об этом в понедельник, 12 марта, заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий на заседании Согласительного совета. Он призвал народных депутатов определиться с повесткой, это повысит эффективность работы парламента. Без этого документа говорить о планах можно лишь приблизительно. В этом смысле очень выручает система блоков: законопроекты группируются по тематике и так выносятся в зал на обсуждение и голосование.

ТРИ БЛОКА В ОДИН ДЕНЬ. Начнут депутаты резво. Во вторник, 13 марта, на рассмотрение предлагаются сразу несколько блоков: правоохранительная деятельность, интеллектуальная собственность и реабилитация жертв политических репрессий.

В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОМ БЛОКЕ – две интригующие темы.

Первая – соцзащита. Два проекта касаются социального обеспечения военнослужащих: «О внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации инвалидов Украины»  относительно установления групп инвалидности участникам АТО» и «О внесении изменений в ст. 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (относительно членов семьи, которые имеют пенсию в случае потери кормильца)».

В частности, в проекте предлагается следующее: если больной не может прибыть на место осмотра МСЭК, проводить такой осмотр дома или в стационаре, где он находится. Тем, кто получил инвалидность из-за утраты органов (или в случаях, если у кого-то очередной срок пересмотра наступает после пенсионного возраста), присваивать группу инвалидности пожизненно. Кроме того, предлагается вторыми в число лиц, которые имеют право на пенсию, включить стажеров, курсантов, студентов, слушателей военно-учебных заведений, а также учебных заведений МВД и Государственной пожарной охраны (действующим законодательством они из претендентов исключены).

Эти два проекта во вторник, 13 марта, могут стать законами, так как вынесены на рассмотрение во втором чтении. Разногласий по ним пока что не намечается. Хотя представитель группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский призвал обратить особое внимание на решение Кабмина о повышении пенсий военнослужащим: по его словам, выплата пенсий в рассрочку вызывает недовольство у военных пенсионеров, и этот вопрос надо решить законопроектом. Но правительство не подает такой проект и не консультируется с депутатами по поводу его положений. Однако без законопроекта заявление «Воли народа» останется только заявлением.

Вторая интрига – поправки в закон о Государственном бюро расследований (ГБР). Два законопроекта в первом чтении призваны восполнить пробелы поспешно принятого закона про ГБР. В частности, предлагается разрешить ГБР оперативно-розыскную деятельность, а также – вести следствие против сотрудников НАПК, судей КС, Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии. Также предлагается структура ГБР и требования к руководителям подразделений.

Отдельная тема – поправки об усовершенствовании уголовного судопроизводства. Проект предлагается рассмотреть во вторник, 13 марта. «Без этого уголовное следствие с 15 марта прекратится», –сказал на Согласительном совете представитель фракции «Самопомощь» Руслан Сидорович. По его словам, документ необходимо принимать, чтобы устранить огрехи поспешного голосования ранее принятых поправок в Уголовно-процессуальный и другие кодексы, которыми предписывается рассматривать ходатайства следователей и прокуроров лишь в 25 местных судах областных центров, и экспертиза ограничивается лишь госучреждениями.

В среду, 14 марта, Верховная Рада может продолжить работу по правоохранительному блоку вопросов. Как заявил Андрей Парубий (на фото), есть предложение начать с законопроекта о дисциплинарном уставе Национальной полиции, «с тем, чтобы продолжить его рассмотрение в четверг, так как это большой документ».

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПАКЕТ. С пакетом проектов об интеллектуальной собственности чуть не получился конфуз. Как рассказала на заседании Согласительного совета первый вице-спикер Ирина Геращенко, один из проектов блока был рассмотрен, но оказалось, что он не соответствует требованиям ЕС. Поэтому Ирина Геращенко предложила парламенту обратиться к Еврокомиссии, чтобы все реформаторские проекты проходили евроэкспертизу на соответствие стандартам ЕС. Ирина Геращенко также посетовала, что правительство передает реформаторские проекты, которые предусмотрены соглашениями с ЕС (в частности, об Ассоциации) без такой экспертизы.

ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Во вторник, 13 марта, парламент рассмотрит во втором чтении проект поправок в Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине». Предусматривается привести данный нормативный акт в соответствие с резолюциями ПАСЕ №1096 и 1481: реабилитация осужденных за действия, которые не являются таковыми в цивилизованном обществе, и сочувствие, поддержка и признание страданий живых жертв коммунистического режима или членов их семей.

Тема политических репрессий и преступлений тоталитарного режима может получить продолжение. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на Согласительном совете сообщил: «Я только что подписал постановление, подготовленное депутатами и профильным комитетом, об обращении ВР к международному сообществу о подготовке незаконных выборов президента РФ на временно оккупированной территории Украины в Крыму и городе Севастополе». Документ призывает мировое сообщество бойкотировать и не признавать результаты выборов в аннексированном Крыму. Спикер предполагает, что парламент примет это постановление на текущей неделе. В связке с ним может появиться и проект постановления о призыве прекратить репрессии РФ против украинских граждан и освободить жертвы политических репрессий. Об этом проекте рассказал на брифинге по итогам Согласительного совета Андрей Парубий. Оба постановления могут быть поставлены на голосование уже во вторник, 13 марта.

ЯЗЫК. Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак (на фото) на заседании Согласительного совета призвал решить языковый вопрос. По его словам, после решения Конституционного суда об отмене «неловкого» закона о языках, который «был внесен двумя «регионалами», вопрос требует законодательного регулирования. Спикер Андрей Парубий  отметил, что «язык – это сверхважный вопрос». Он призвал фракции и группы срочно провести совещания и дать в Аппарат ВР информацию о том, какой из имеющихся языковых проектов они поддерживают, «чтобы выйти в зал с единой позицией».

КАДРЫ. Самый интригующий сюжет недели – кадровый. «Верховная Рада должна уделить особое внимание кадровому вопросу и решить его на текущей неделе», – сказал лидер фракции БПП Артур Герасимов. Но Андрей Парубий осторожничает, – по его словам, «кадровые вопросы могут появиться в четверг, как и вопрос о снятии неприкосновенности». На брифинге он уточнил: «Когда буду видеть слаженную позицию и достаточное количество голосов. Дискуссии продолжаются, надеюсь, что к четвергу они будут завершены, и мы сможем перейти к решению хотя бы части кадровых вопросов». Без слаженной позиции, отметил он, будут лишь «бурные дискуссии».

Ожидается, что к четвергу будут собраны голоса под кандидатуру Якова Смолия на пост главы НБУ, а также под снятие неприкосновенности с народного депутата Евгения Бакулина.

Ранее ожидалось, что будут проголосованы и кандидатура Уполномоченного ВР по правам человека, и составы ЦИК и Счетной палаты. «Я считаю правильным, чтобы все кадровые вопросы рассмотреть в один день. Возможно ли это? Да, возможно. Как только будет все согласовано фракциями, я как можно быстрее вынесу эти вопросы в сессионный зал», – заявил Андрей Парубий на брифинге.

ПРОГНОЗ. Исходя из информации, озвученной на Согласительном совете, текущая пленарная неделя ожидается бурной, но малорезультативной. Несмотря на важность языкового вопроса, не исключено, что дебатами вокруг резонансного вопроса будет прикрыт вакуум в решении кадровых вопросов. Тем более что обилие языковых проектов снижает вероятность результативного голосования – голоса «распылятся».

Единственный кадровый вопрос, который может быть вынесен в четверг, – это представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Евгения Бакулина.

Кроме того, Верховная Рада косвенно вовлечена в выборы президента РФ. Реакции на происходящее посвящены сразу два проекта постановлений парламента, обсуждение которых может быть бурным, как и обсуждение правок в законе о реабилитации жертв политических репрессий.

Еще одна инициатива: принять обращение к странам ЕС по поводу «Северного потока» в продолжение так называемого «Письма пяти стран» – также срабатывает в тематику борьбы с Россией-агрессором.

Таким образом получается, что депутаты попытаются «материализовать кадровых призраков», которые никак не появятся в Раде, и «найти силу» противостоять РФ-агрессору. Последнему может способствовать законопроект о нацбезопасности, определенный Президентом Украины как неотложный. В документе фиксируется курс Украины на вступление в НАТО. Но будет ли он рассмотрен на текущей неделе, прогнозировать сложно.

Читайте также: ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ДЕКОММУНИЗАЦИИ: КОГДА НАРДЕПЫ ПЕРЕИМЕНУЮТ ОБЛАСТИ

Фото: news-front

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами