Венгерские паспорта для жителей Закарпатья: стоит ли Украине беспокоиться?

Украинские граждане десятками присягают на верность соседней стране. EtCetera разбирался, какие шаги предпринимает власть, чтобы этому помешать?

ФАКТ. В середине сентября украинские СМИ обнародовали видео из украинского Берегово, где граждане Украины получали венгерские паспорта. При этом новых граждан предупреждали о том, что необходимо скрывать свое гражданство от украинских властей и госструктур.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Выдавать паспорта жителям Закарпатья Венгрия начала еще с 2011 года. После оккупации Крыма и начала боевых действий на Донбассе соседнее государство, воспользовавшись проблемами Украины, развернуло более активную кампанию по «защите венгров» в Закарпатье.

По данным Министерства иностранных дел Украины, сейчас около 100 тыс. жителей Закарпатья могут иметь венгерский паспорт. Этот документ дает украинцам возможность беспрепятственно ездить в страны ЕС и устраиваться там на работу. Именно этот факт (а не «особую любовь» к венгерскому государству) большинство экспертов считают ключевым при получении украинцами второго гражданства.

РЕАКЦИЯ КИЕВА. Глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина вышлет венгерского консула в случае, если правдивость видео подтвердится. Климкин подчеркнул, что неоднократно предупреждал венгерских коллег об этом нарушении, но теперь у него появились доказательства.

В Венгрии в ответ на обвинения заявили, что не позволят украинской власти запугивать закарпатских венгров и усугублять их положение. В Будапеште пригрозили, что в случае высылки венгерского консула европейская интеграция Украины будет замедлена. Глава венгерского МИД Петер Сийярто подчеркнул, что двойное гражданство – нормальная практика в большинстве европейских стран.

ПОВОД  ДЛЯ ТРЕВОГИ? Лидер правящей в Венгрии партии «Фидес» Виктор Орбан считается пророссийским и антиевропейским политиком. Он регулярно нарушает правила ЕС и периодически призывает отменить антироссийские санкции. Более того, его партия неоднократно поднимала вопрос о предоставлении автономии венгерскому этническому меньшинству на Закарпатье. Также «Фидес» развернула информационную кампанию против принятого в Украине закона «Об образовании».

При этом сами жители региона разговоры о «сепаратизме», отделении и вхождении в состав Венгрии называют «провокацией» и «политическим пиаром». По их мнению, реальной проблемы нет, а желание получить венгерский паспорт связано с экономической потребностью. Сейчас закарпатские венгры получают поддержку как от украинских властей, так и от венгерских, поэтому выбирать лишь одну страну им попросту невыгодно.

ЧТО В ИТОГЕ? Разговоры о «закарпатском сепаратизме» стали активно обсуждаться после оккупации Крыма. Это связано с тем, что украинцы стали более остро относиться к таким проявлениям. Но на деле всего 10-15% закарпатских венгров поддерживают радикалов и мечтают о возрождении «Великой Венгрии». Остальные – ищут собственную выгоду. Поэтому, как только Украина сможет преодолеть экономические проблемы, подобные настроения и вовсе пропадут.

Читайте также: КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ МЕШАЕТ ВЕНГРАМ СОЗДАВАТЬ АВТОНОМИЮ В ЗАКАРПАТЬЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами