Венецианский приговор: украинский закон об образовании признан противоправным

Венецианская комиссия рекомендует Украине внести изменения в закон «Об образовании». Соответствующая информация опубликована на сайте Совета Европы.

ФАКТ. Речь идет о 7 статье закона относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском.

«Новый закон не предлагает решений для языков, не являющихся официальными в ЕС, в частности, для русского, который является наиболее часто используемым негосударственным языком. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно объяснить, оно вызывает вопрос о возможной дискриминации», — говорится в сообщении консультативного органа.

В Венецианской комиссии считают, что закон об образовании не обеспечивает выполнения необходимых рекомендаций по применению международных и конституционных обязательств Украины.

РЕАКЦИЯ. Венгерские власти позитивно оценили выводы консультативного органа. По их мнению, проблема защиты прав венгерских нацменьшинств в Украине теперь является общеевропейской.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев реализует выводы Венецианской комиссии.

«Венецианская комиссия на стороне справедливости, и называется это «демократия через право». Поэтому мы обратились к комиссии и получили результат. Над его реализацией и будем работать с общинами. Точка», — написал он в Twitter.

Ранее EtCetera писал, что в Парламентской ассамблее Совета Европы осудили украинский Закон «Об образовании»

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами