Венесуэла: США и РФ бегут от Мадуро

Американские дипломаты покинули Венесуэлу из-за кризиса в южноамериканской стране. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

ПОДРОБНОСТИ. Помпео заверил, что сотрудники консульства США в Венесуэле попытаются осуществлять свою миссию из других мест. Госсекретарь США подчеркнул, что американская сторона отозвала 340 виз людей из близкого окружения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В Госдепе подчеркнули, что общие визовые ограничения, которые были введены с конца 2018 года, касаются 600 человек.

КСТАТИ. Российский «Газпромбанк» вышел из капитала компании, владеющей долей в совместном предприятии с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA. Банк из РФ владел долей с помощью GPB Global Resources, которая вместе с PDVSA в июле 2012 года создала совместное предприятие Petrozamora S.A., занимающееся разработкой уже освоенных месторождений. В ноябре 2016 года «Газпромбанк» сообщил о продаже 83% GPB Global Resources за $248 миллионов третьей стороне. Таким образом, российский банк косвенно владел миноритарной долей венесуэльского совместного предприятия.

НАПОМНИМ, что по информации зарубежных СМИ, венесуэльская компания PDVSA открыла счет в «Газпромбанке» с целью обойти введенные ограничения от США. В частности, санкции коснулись доступа президента Венесуэлы Николаса Мадуро к нефтяным доходам страны. Концерн сообщил своим совместным предприятиям, что выручку от продажи нефти необходимо переводить на счет в России.

По материалам: Радио Свобода, Reuters

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами