Венесуэла: другой взгляд на события

Мировое сообщество продолжает следить за противостоянием в Венесуэле. Немало пишут о нем и украинские СМИ. Для них все просто: народ во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо при поддержке Запада восстал против популистского правительства Николаса Мадуро, за которым стоят Россия и Китай. Но действительно ли все так однозначно? EtCetera расскажет, что думают венесуэльцы, которые не поддерживают ни власть, ни оппозицию.

НИ С МАДУРО, НИ С ГУАЙДО. Массовые протесты против правительства Николаса Мадуро действительно можно назвать общенациональным движением. В них участвуют представители разных политических сил и разных слоев населения – от бизнесменов до жителей бедняцких кварталов. Однако отнюдь не все участники протеста поддерживают председателя Национальной Ассамблеи Хуана Гуайдо, объявившего себя и.о. президента.

Многие венесуэльцы бунтуют против «политики голода», отсутствия продуктов и лекарств, коррупции и репрессий правительства, но не верят Гуайдо и прочим лидерам оппозиции, а также не хотят вмешательства США в дела их страны. Такую позицию занимает, например, движение Marea Socialista.

ТАК КТО ЛЕГИТИМНЫЙ? «Народ не хочет видеть Мадуро, но и Гуайдо никто не избирал», – считают активисты Marea Socialista. По словам представителя движения Гонсало Гомеса, сейчас все ветви власти в Венесуэле стали нелегитимными. Это касается и правительства Мадуро, и Национальной Ассамблеи.

Гонсало ГОМЕС, представитель движения Marea Socialista:

Правительство Мадуро нелегитимно потому, что оно функционировало как репрессивное, антирабочее, антинародное правительство, разрушающее завоевания боливарианской революции… К тому же, это правительство, вопреки Конституции, отказывается от суверенитета, национальных ресурсов, посягая на природу, игнорируя коренные народы. Я имею в виду проект, связанный с горнорудной аркой Ориноко, который является хищническим проектом передачи ресурсов в дар транснациональным корпорациям в частных интересах и наносит ущерб окружающей среде.

В то же время, по мнению Гомеса, Национальная Ассамблея пытается утвердить себя в качестве нового правительства в обход Конституции, используя протестную энергию народа в своих интересах.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА. В Украине распространено мнение, что к экономическому коллапсу в Венесуэле (который и стал причиной массовых протестов) привела социальная политика правительства, «раздававшего деньги бедным». В свою очередь, Мадуро обвиняет в бедственном положении США и введенные ими санкции. В Marea Socialista считают иначе.

Дело в том, что Венесуэла всегда была страной с сырьевой экономикой. Практически все правительства «сидели» на доходах от продажи нефти, не заботясь о развитии промышленности и собственном производственном потенциале. Именно это, а не щедрые социальные программы, в конечном итоге, и привело страну к катастрофе. В то же время, Гонсало Гомес уверен, что крах ускорили не столько санкции Вашингтона, сколько коррупция в государственных компаниях, руководители которых действовали не в интересах страны, а ради собственной выгоды.

Гонсало ГОМЕС, представитель движения Marea Socialista:

По оценке Международного валютного фонда, на счетах, находящихся за рубежом, и в частных фондах лежит около 350 млрд долларов государственных денег. Наши расследования, связанные с присвоением национального имущества, преступным бегством капитала и недостачей бюджета в государственной нефтяной компании PDVSA, дали основания предполагать, что речь идет о сумме в 500 млрд долларов.

ЧТО ДАЛЬШЕ? В Marea Socialista опасаются, что противостояние может закончиться гражданской войной и военным вмешательством иностранных держав или, наоборот, усилением диктатуры Мадуро. Оба варианта станут трагедией для Венесуэлы. Поэтому в движении призывают людей продолжать выходить на протесты, но не идти за лидерами оппозиции, а добиваться всеобщих выборов всех ветвей власти, согласно статье 71 Конституции Венесуэлы.

Гонсало ГОМЕС, представитель движения Marea Socialista:

Люди должны высказаться, хотят ли они обновления всех органов власти, хотят ли, чтобы и Мадуро, и Гуайдо ушли, и чтобы всю колоду карт перетасовали заново.

Провести в Венесуэле всеобщие выборы под наблюдением ООН предлагает и бывший президент Уругвая Хосе Мухика – авторитетная фигура в южноамериканской политике. Кстати, в 2016 году Мухика назвал Николаса Мадуро «сумасшедшим, как козел».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами