Великому пожару на Подоле – 208 лет. Кто на самом деле поджег город?

Сегодня, 9 июля, исполняется 208 лет одному из самых мрачных событий в истории Киева – великому пожару на Подоле. Современники утверждали, что это было величайшее бедствие, случившееся в городе со времен монгольского нашествия. EtCetera расскажет, как это было.

КИЕВ-1811. В начале лета 1811 года в Киеве стояла невыносимая жара. Вода в колодцах почти исчезла и даже Днепр пересох: посреди реки появились многочисленные песчаные островки, перепрыгивая по которым можно было добраться с Подола на Труханов остров. К 9 июля жара держалась уже восьмую неделю.

НАЧАЛО. Пожар начался во дворе одного из домов в тупике узкой улочки неподалеку от Житнего рынка и церкви Николы Притиска. Сначала над домом повалил дым, а потом горожане увидели огромный столб огня. За считанные часы пожар охватил большую часть Подола.

Дело в том, что тогдашний Киев нарушал все правила противопожарной безопасности. Большинство городских домов были сделаны из дерева и стояли почти вплотную друг к другу. Улочки были слишком узкие и запутанные, а в лавках и магазинах без всяких мер предосторожности хранились запасы спирта и пороха. Но главную опасность представляли улицы, которые вместо нынешнего асфальта были уложены деревянными досками – по ним огонь распространялся практически мгновенно.

Великому пожару на Подоле – 208 лет. Кто на самом деле поджег город?ВЛАСТЬ ОГНЯ. Подол пылал три дня. Очевидец событий, директор киевской гимназии Яков Мышковский вспоминал, что дым днем и зарево ночью можно было видеть за 100 верст (то есть, более чем за 100 километров от места пожара). Огонь начал подниматься по Владимирскому спуску к Верхнему городу, но там его, наконец, удалось остановить.

Зато Подол выгорел почти полностью. Пожар уничтожил более 2 тыс. домов, здание магистрата, 12 церквей и три монастыря. Из всей застройки уцелели только несколько каменных зданий (например, Контрактовый дом на Контрактовой площади и дом Мазепы на улице Спасской). Разрушения были так велики, что приближенный императора Александра І, барон Людвиг фон Вольцоген даже предлагал разместить на месте Подола военный лагерь.

КИЕВЛЯНЕ. В огне погибли, по приблизительным данным, 800 человек. Остальные, собрав все что можно было унести, спасались на заливных лугах Оболони. Некоторые помогали пожарным. Были и такие, кто, воспользовавшись неразберихой, пытался поживиться за чужой счет. Историк Николай Закревский вспоминает, как мародеры штурмовали чуланы его отца, вынося оттуда еду и напитки.

Великому пожару на Подоле – 208 лет. Кто на самом деле поджег город?КТО ВИНОВАТ? Огонь удалось потушить только вечером 11 июля. По городу сразу же поползли слухи, что к пожару причастны некие таинственные поджигатели. Подозревали всех: французских шпионов (у Российской империи как раз накалились отношения с наполеоновской Францией), поляков (стремившихся к независимости от России) и евреев (просто так). Поговаривали, что кого-то из поджигателей уже схватила полиция.

Слухи подогревал сам военный губернатор Киева, граф Михаил Милорадович. Докладывая царю о случившемся, он сообщил о «подозрении на злоумышленников». Через месяц в Киев прибыл один из самых опытных следователей империи по фамилии Аничков. Допросив жильцов дома, в котором начался пожар, он быстро нашел виновника трагедии. Как оказалось, пятнадцатилетний Василий Авдиевский, пока родители спали, баловался во дворе самодельной шутихой и бросил ее на солому.

Впрочем, власти такая версия не устроила. Аничкова отозвали, а новому следователю поручили искать наполеоновских диверсантов. Естественно, никого не нашли – кроме нескольких мошенников и городских сумасшедших. В конце концов, следственную комиссию распустили, а дело о поджоге попросту закрыли.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Для современников пожар 1811 года был катастрофой, но именно благодаря ему появился тот Подол, который мы сейчас знаем. Отстраивать Киев поручили архитекторам Андрею Меленскому и Вильяму Гесте. Они решили проложить вместо узких изогнутых улочек большие ровные улицы, разделившие территорию на прямоугольные кварталы. А на смену деревянным домам пришли каменные здания.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами