Великобритания получит нового премьера. Кто может заменить на посту Терезу Мэй?

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй после ряда неудачных попыток принять соглашение по выходу Великобритании из ЕС 24 мая 2019 года заявила, что 7 июня уходит в отставку. Теперь Консервативная партия должна избрать нового премьера, ведь до парламентских выборов еще далеко, они запланированы на 2022 год. Кроме этого, в партии намерены избрать нового лидера партии. EtCetera выяснял, кто может возглавить британское правительство.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? На место Терезы Мэй претендуют не менее пяти политиков. Консерваторам, которые имеют разные взгляды на сценарии Brexit, необходимо сплотиться и выбрать единого кандидата, который возглавит правительство.


Борис ДЖОНСОН
является основным кандидатом на пост премьера, его поддерживает 32% консерваторов. Три года назад он также считался фаворитом при избрании премьера, но кресло получила Мэй. Джонсон был мэром Лондона и руководил министерством иностранных дел. Джонсон выступает за «жесткий» Brexit. Кстати, он заявлял, что политика ЕС привела к войне в Украине.


Доминик РААБ
имеет поддержку на уровне 15%. Он был министром по делам выхода Британии из Евросоюза, но ушел в отставку из-за несогласия с планом Терезы Мэй. Он, как и Джонсон, поддерживает «жесткий» Brexit.


Майкл ГОУВ
, который занимает должность министра сельского хозяйства и окружающей среды, может рассчитывать на поддержку 8,5% коллег. В 2016 году именно он помешал Джонсону стать премьером.


Джереми ХАНТ
работал министром здравоохранения и министром иностранных дел. Он был ответственным за проведение Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Около 6,5% консерваторов поддерживают его кандидатуру.


Саджид ДЖАВИД
с 2017 года занимает должность министра внутренних дел. Он имеет наименьшую поддержку – на уровне 4,7%. Джавид выступает за более справедливую миграционную политику, поскольку сам является сыном эмигрантов из Пакистана.

Кроме топовой пятерки о премьерских амбициях заявили министр международного развития Рори Стюарт, экс-министр труда и пенсий Эстер Маквей и лидер Палаты общин Андреа Лэдсом.

Кандидат политических наук, политолог Ярослав Телешун в комментарии EtCetera отметил, что на 100% спрогнозировать, кто станет следующим премьер-министром Великобритании, — тяжело. Он напомнил, что после отставки Дэвида Кэмерона были разные кандидатуры на должность премьера, но выбрали Терезу Мэй, которую изначально не считали фаворитом. Сейчас похожая ситуация – звучит много фамилий возможных кандидатов.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Целесообразнее говорить не о том, кто станет премьер-министром, а об алгоритме развития Великобритании и процесса выхода из ЕС. Если мы говорим о Brexit, это одновременно и трамплин на политический Олимп, и дорога на политическое кладбище. Поэтому, конечно, с одной стороны, желающих много, все хотят занять этот пост и решить эту проблему. С другой стороны, есть опасения отдельных политиков брать на себя эту ответственность.

БУДУЩЕЕ BREXIT. По словам Ярослава Телешуна, у всех из обсуждаемых кандидатур неизменная цель – выйти из Евросоюза. При этом у них есть два варианта для дальнейшего развития событий.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Это или жесткий выход из Евросоюза без соглашения или просмотр референдума по выходу Великобритании из ЕС. Независимо от того, как будут развиваться события с выбором премьера, все кандидаты заявили, что будут использовать время до октября 2019 года, чтобы решить этот вопрос в том или ином виде.

По словам эксперта, независимо от персоналии премьера, он окажется на распутье с той же проблемой, с которой не справилась Тереза ​​Мэй.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Когда с одной стороны есть желание части граждан выйти из ЕС, есть желание другой части британцев решить этот вопрос любой ценой, потому что они уже устали от Brexit. И есть еще третья часть общества, которая хочет остаться в Евросоюзе. На пересечении давления политических сил, граждан и евроинститутов новый премьер окажется в сложной ситуации.

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ. Эксперт-международник Владимир Воля отметил, что британские политики фактически загнали Терезу Мэй в тупик, ведь отвергали все проекты по выходу Великобритании из ЕС, которые она предлагала. По словам эксперта, политики тянули до местных выборов и выборов в Европарламент.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Местные выборы показали провал консерваторов. На выборах в Европарламент мы увидели, что партия Brexit получила треть голосов, заняв первое место среди британских партий, а консерваторов ждало сокрушительное поражение. Это поражение может повлиять на выбор кандидатуры на пост лидера партии и премьер-министра.

По мнению эксперта, после такого поражения можно вполне ожидать объявления досрочных выборов. Партия Brexit, например, не представлена ​​в действующем парламенте. Либералы второй раз продемонстрировали рост рейтингов партии. Все это может спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Если предположить, что результаты выборов в Европарламент запустят досрочные парламентские выборы, а поражение консерваторов приведет к коррекции курса, то британцы могут получить новый парламент, в котором тема Brexit будет более сегментированной.

Владимир Воля напомнил, что в Консервативной партии были разные взгляды относительно плана Brexit. В случае выборов политики будут предлагать конкретные планы и предложения по выходу из ЕС.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами