Великобритания меняет правительство. Что это значит для Украины?

В среду, 24 июля 2019 года, бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон официально вступил в должность премьер-министра Соединенного Королевства. Глава правительства успел встретиться с королевой, произнести первую речь и рассказать о своих будущих политических решениях. Как смена правительства в Великобритании повлияет на позиции Украины в ЕС, выяснял EtCetera.

ПРАВИТЕЛЬСТВО. Согласно принятой процедуре, Борис Джонсон официально стал новым премьер-министром Британии после встречи с королевой Елизаветой II. Королева приняла отставку Терезы Мэй и обратилась к Джонсону с просьбой сформировать новый состав британского правительства. Вечером того же дня Джонсон огласил список новых министров. Большую часть ключевых постов получили сторонники Brexit. В новом правительстве Джонсона не нашлось места для 17 министров правительства Терезы Мэй. Часть из них отправили в отставку, а часть ушла по собственному желанию.

НАМЕРЕНИЯ. Во время своей первой речи в качестве премьер-министра Великобритании, Борис Джонсон заявил, что намерен заключить новую сделку по Brexit, и пообещал вывести государство из Евросоюза 31 октября 2019 года.

Заявление Джонсона означает «жесткий» сценарий выхода Великобритании из ЕС, то есть без каких-либо договоренностей. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс утверждает, что такой формат Brexit «станет трагедией для всех сторон, не только для Великобритании».

А ЧТО ОТ ЭТОГО УКРАИНЕ? Как пояснил эксперт по международным отношениям Украинского института будущего Илия Куса, сценарий «жесткого Brexit» для Украины не выгоден. Этот путь ослабит не только экономику Великобритании, но и экономику ЕС. Альянсу европейских стран придется перенаправить часть финансовой помощи, предназначавшейся Украине, и сконцентрировать внимание на своих собственных проблемах.

Кроме того, Brexit увеличит влияние и рейтинги европейских национал-популистов. Эксперт утверждает, что Кремль будет использовать это, чтобы сыграть на противоречиях и поссорить страны Европы.

Но с точки зрения скорейшего прекращения украино-российского конфликта, премьерство Бориса Джонсона выгодно Украине.

Илия КУСА, эксперт-международник:

Он (Джонсон.EtCetera) известен своими жесткими высказываниями в адрес РФ и Владимира Путина, негативным отношением к проекту «Северный поток-2» и поддержкой санкционной политики против России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Если Джонсон сделает ставку на США, то его позиция по РФ будет еще жестче, а значит, в вопросах сохранения санкций мы сможем полагаться на Британию.

Аналогичного мнения придерживается заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков. Он утверждает, что политика, которую Великобритания начала в 2014 году после российской агрессии, будет продолжаться и во время премьерства Джонсона.

Эксперт напомнил, что из всех европейских государств Британия была единственной страной, которая применяла радикальные меры в отношении России. Например, британцы были первыми, кто предложил ввести персональные и секторальные санкции против РФ.  Кроме того, Великобритания всегда была в первой тройке стран, которые предоставляли материально-техническую помощь ВСУ и первыми, кто предложили совместные учения военных.

Как рассказала посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко, подготовка встречи нового премьер-министра Великобритании и Президента Украины начнется только после того, как британское правительство закончит процедуру Brexit. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо совместных политических решений на высоком уровне.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами