Великобритания идет на выборы в Европарламент. Это провал Brexit?

Правительство Великобритании не успело согласовать выход из состава ЕС до выборов, поэтому, несмотря на запланированный Brexit, страна должна идти на выборы. EtCetera разбирался, что ждет страну дальше.

ФАКТ. Британские депутаты примут участие в выборах в Европарламент, которые состоятся 23-26 мая 2019 года. Как известно, участие в выборах было одним из условий, на которых ЕС предоставил Британии отсрочку для согласования сделки по Brexit. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй пыталась решить вопрос до выборов, но ничего не получилось. Парламент три раза отклонял соглашение, согласованное с Брюсселем. Однако премьер не оставляет надежды договориться с лейбористами о формате Brexit. Если соглашение удастся одобрить, то полномочия депутатов Европарламента от Великобритании автоматически прекратятся. Сейчас Великобритания занимает в нем 73 места.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Эксперт-международник Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что сейчас существует несколько вариантов развития событий. Наиболее вероятные – это проведение повторного референдума и попытка заключить новое соглашение с ЕС.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Я не исключаю, что разговоры об обсуждении Терезой Мэй идеи нового референдума соответствуют действительности. Повторный референдум является наиболее оптимальным путем для выхода из этого тупика. Когда Тереза ​​Мэй шла на выборы, одним из ключевых программных тезисов было обещание реализовать Brexit. Мы видим, что ей не удалось выполнить обещания, страна в тупике. И я не исключаю, что это будет тянуться еще долго, даже после выборов в Европарламент.

Владимир Воля считает, что британские депутаты и правительство, вероятно, рассчитывают на европейские выборы, после которых будет не только новый состав Европарламента, но и новая Еврокомиссия.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Вполне возможно, что британцы рассчитывают на новый раунд переговоров, после которого могут появиться какие-то новые моменты в соглашении. Но я считаю, какой бы не была Еврокомиссия, на своих местах остаются главные оппоненты пересмотра соглашения о выходе Британии из ЕС – президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам эксперта, у британского правительства могут быть определенные иллюзии. После выборов Тереза ​​Мэй может еще раз попробовать начать переговоры, предложить изменения к соглашению. Впрочем, после очередного провала придется либо идти в отставку, или проводить повторный референдум.

КАК ПРОГОЛОСУЮТ БРИТАНЦЫ? Владимир Воля отмечает, что сейчас сложно спрогнозировать, как британцы проголосуют во время повторного референдума. По его словам, все понимают, что из-за Brexit Великобритания немало потеряет в экономическом плане. Уже сегодня экономика несет потери, с территории страны выводят офисы. Эксперт отмечает, что, согласно мартовским опросам, преимущество тех, кто против Brexit, невелико.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Возможно, отрыв станет более выразительным, но сейчас мы видим примерно такую ​​же картину с небольшим отрывом голосов, как и во время первого референдума, но в другую сторону. Сейчас Шотландия очередной раз поднимает тему о референдуме о независимости. Я думаю, эта тема может сработать против выхода из ЕС. Поэтому, скорее всего, если будет новый референдум, сторонники Brexit останутся в меньшинстве.

РЕЙТИНГИ КОНСЕРВАТОРОВ. В начале мая были объявлены результаты местных выборов в Британии. Правящая Консервативная партия показала худший результат за 25 лет, потеряв более 1,3 тыс. депутатских мандатов. Оппозиционная Лейбористская партия тоже потеряла позиции. Владимир Воля считает, что консерваторы и лейбористы ждали местных выборов, чтобы оценить настроения избирателей, ведь в определенной степени местные выборы продемонстрировали отношение людей к Brexit.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Тема Brexit стала главным фактором, который повлиял на отношение британских избирателей к ведущим партиям –  консервативной и лейбористской. Эти выборы нанесли удар по консерваторам. После поражения давление на Терезу Мэй внутри партии значительно возрастет. Кроме этого, местные выборы показали, что нежелание британских депутатов принимать какое-то решение и брать на себя ответственность – тоже проигрышная стратегия.

Кстати, по данным опроса YouGov, наибольшую поддержку (27%) перед выборами в Европарламент имеет недавно созданная партия Brexit, возглавляемая евроскептиком Найджелом Фараджем. Далее следуют лейбористы с 22% поддержки, а за ними – консерваторы с поддержкой на уровне 15%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами