Важный союзник: изменится ли в 2019 году стратегия США в отношении Украины?

В 2019 году Украину ждут нелегкие президентские и парламентские выборы. Как внешняя, так и внутренняя политика страны может получить совершенно неожиданный вектор. Как в таких неопределенных условиях будут развиваться дальнейшие отношения Киева и Вашингтона?

КОМИССИЯ ПОД ВОПРОСОМ. В 2018 году США сделали немало значимых шагов навстречу Украине: например, Конгресс признал Голодомор геноцидом украинского народа, после долгих разговоров нашей стране наконец предоставили летальное оружие. Кроме того, после двухлетнего перерыва возобновила свою работу Комиссия стратегического партнерства.

Украинские эксперты надеются, что работа Комиссии продолжится и в этом году, несмотря на политические перипетии в Украине и США. Политолог Евгений Магда считает, что «годы электорального напряжения не лучшим образом сказываются на украино-американских отношениях». Он отмечает, что до сих пор не определена дата следующего заседания Комиссии, ее состав, а также то, кто будет представлять интересы Украины.

ДЕНЬГИ В ПОМОЩЬ. Американский «закон имени Джона Маккейна» в 2019 году предусматривает выделение 250 млн долларов на оборонные нужды Украины. По мнению Магды, выполнение этого пункта закона может оказаться под угрозой из-за шатдауна, а также противостояния между спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и президентом США Дональдом Трампом.

Для Украины важна не столько финансовая помощь США в обороне, сколько ее политический эффект. Политолог Сергей Таран уверен, что, помогая Украине, Штаты демонстрируют, что готовы противостоять агрессивным планам России.

В свою очередь, военный эксперт Валентин Бадрак считает, что главное для Украины – получить американские военные технологии для разработки собственного оружия.

ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ. Дональд Трамп является для Киева фактором, который сложно спрогнозировать. По словам политолога Николая Белескова, несмотря на все шаги Штатов по расширению сотрудничества с Украиной, «Трамп – негативный фактор, поскольку создает дополнительные риски вместо возможностей».

Решение американского лидера о выводе войск из Сирии серьезно подорвало его надежность в глазах западных союзников. Нет гарантий, что его непредсказуемость не обернется против Украины.

НЕ ДО ВАС. Магда уверен, что отношения между Украиной и США в 2019 году будут развиваться по инерции, поскольку «в обоих странах есть свои факторы непредсказуемости». В случае Украины – это предстоящие выборы, исход которых тяжело предугадать.

Поэтому Вашингтон займет выжидательную позицию  до тех пор, пока в Украине не совершатся все политические перестановки. Более того, аналитики отмечают, что период «застоя» в украино-американских отношениях может затянуться до 2021 года: в 2020 году уже США будут избирать нового президента.

По материалам «Голоса Америки»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами