Ватикан хочет избавиться от священников-педофилов. У него получится?

Святой престол всерьез решил бороться с педофилами в рядах католических священников: 10 мая 2019 года Папа Римский издал апостольское письмо, требуя, чтобы все священники сообщали о случаях сексуальных домогательств со стороны их коллег. Как возникла эта напасть и почему католикам крайне необходимо побороть ее?

ПОСТЫДНЫЙ ГРЕХ. О масштабах педофилии среди священников стало известно относительно недавно, с 1990-х годов. С тех пор этот грех преследует святых отцов и создает негативный образ священника, отбрасывая тень и на церковь в целом.

Последний  громкий скандал разгорелся уже после обращения понтифика: 11 мая вышел документальный фильм «Только никому не говори» о людях, которые в детстве подверглись сексуальному насилию со стороны польских священников. Фильм, созданный журналистом Томашем Секельским, вызвал большой отклик в традиционно очень религиозном польском обществе.

Ватикан хочет избавиться от священников-педофилов. У него получится?ПИК СКАНДАЛА. Тридцать лет назад, 16 мая 1989 года, католическая церковь добилась принятия международных правовых актов, запрещающих распространение порнографии в СМИ. Продвинуть такое решение церкви помог высокий нравственный авторитет. Однако вскоре этот авторитет оказался под сомнением, потому что в начале 1990-х годов появилась серия публикаций в СМИ о случаях педофилии среди священников: сначала в Канаде, США, Австралии, позже – в Ирландии, Чили, Германии и Португалии. В основном речь шла о развращении мальчиков.

Это было лишь начало. Несколько книг, фильмов и телепередач, а особенно громкое расследование издания The Boston Globe в 2002 году поведали всему миру о масштабах проблемы в США. Читателей возмутило не только то, что священников-насильников и их жертв были тысячи, но и то, что епископы все скрывали.

С 2001 по 2010 год сам Святой престол рассматривал случаи сексуальных надругательств с участием около 3 тыс. священников, причем вскрылись случаи давностью до 50 лет. Проблема, которую скрывали десятилетиями, всплыла на поверхность.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Все перечисленные инциденты получили огромный резонанс в мире. Только в конце ХХ – начале ХІХ века о педофилии в рядах католической церкви сняли не менее 15 фильмов и сериалов, не говоря уже о песнях и видеоклипах.

В католических странах периодически вспыхивают скандалы вроде того, что был вызван фильмом «Только никому не говори» в Польше. Кстати, такие резонансные расследования часто переходят в политическую плоскость. В той же Польше есть угроза снижения рейтинга правящей партии «Право и Справедливость» на предстоящих выборах, поскольку партия поддерживает католическую церковь. И это не единичный случай: политики, которые поддерживают традиционные ценности, подвергаются нападкам, в том числе из-за священников-педофилов.

Ватикан хочет избавиться от священников-педофилов. У него получится?ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Борьба Ватикана с педофилией среди священников имеет большое значение хотя бы потому, что Римская католическая церковь – крупнейшая христианская церковь в мире. Она насчитывает 1,25 млрд прихожан. Кстати, в Украине живет не менее 5 млн католиков (4,7 млн по данным 2004 года).

Католицизм предполагает большое влияние пастора на прихожан. Священник постоянно помогает людям оценивать все происходящее с точки зрения веры, разбираться с внутренними вопросами. Но какой авторитет может иметь человек, коллеги которого оказались насильниками?

ОСОЗНАЛИ ПРОБЛЕМУ. Почему католикам так необходимо побороть проявления порока? Об этом сказано в Апостольском письме Франциска I, о котором мы упоминали выше. «Преступления, связанные с сексуальным насилием, оскорбляют нашего Господа, наносят физический, психологический и духовный вред жертвам и вносят разлад в сообщество верующих. Чтобы эти явления во всех их формах были искоренены, необходимо постоянное и глубокое обращение сердец, чтобы личная святость и моральные обязательства могли способствовать полному доверию к Евангельской вести и эффективности миссии Церкви», – говорится в письме.

Говоря проще, церковь не сможет вести за собой людей, быть духовным лидером, если не справится с собственной внутренней бедой. Франциск не питает иллюзий по этому поводу и действительно хочет решить проблему.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами