О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 187

Вашу декларацию с врачом могут аннулировать. Почему так? Кто в этом виноват?

В Ирпене зафиксирован случай массового (более 10 тыс.) аннулирования «незаконных» деклараций в системе здравоохранения. Прецедент создал местный Центр первичной медико-санитарной помощи. Ожидается, что ситуация повторится еще во многих медицинских заведениях. Что именно произошло и о чем это говорит, выяснял EtCetera.

ЧТО ГОВОРИТ НСЗУ? В Национальной службе здоровья поясняют, что верификация данных в системе происходит с целью соблюдения их актуальности и точности. Например, регулярно деактивируются данные об умерших, удаляются дубликаты для исключения возможности двойной оплаты за одного пациента. Верификация происходит и на основе обращений граждан или заведений.

Так произошло, например, в ситуации с Центром первичной медико-санитарной помощи в Ирпене. Здесь внесли в базу данных ребенка без ведома его опекуна, хотя тот уже выбрал для малыша специалиста в другом месте. В итоге врач, который наблюдал ребенка, деньги за это не получил – они отправились в Ирпенский ЦПМСП. Это стало причиной проверки, в результате которой выяснилось, что из 16,7 тыс. деклараций, которые за все это время заключили медики заведения, 10,2 тыс. оформлены с нарушением установленных Минздравом норм.

Вашу декларацию с врачом могут аннулировать. Почему так? Кто в этом виноват?ЧТО НЕ ТАК В ИРПЕНЕ? В ходе проверки представители НСЗУ обнаружили следующие нарушения:

— некоторые экземпляры деклараций не были распечатаны;

— большая часть напечатанных деклараций не содержали подписи пациентов;

— часть деклараций были заполнены не по установленной форме;

— часть – заполнены не в электронной системе здравоохранения, а «от руки»;

— были допущены ошибки в персональных данных пациентов (неправильное указание фамилии, имени, отчества и др.);

— одна подпись замечена в четырех и более декларациях разных пациентов;

— данные в разделе «законный представитель пациента» в декларациях детей вносились некорректно.

О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ? В НСЗУ говорят, что подобные нарушения могут свидетельствовать о том, что некоторые пациенты на самом деле не выбирали врачей этого медицинского заведения. Значит, их право на свободный выбор врача было нарушено, и это – повод для разбирательства и принятия мер.

ЧТО БУДЕТ ТЕПЕРЬ? Ирпенским медикам, в чьих декларациях обнаружили нарушения, дали время на то, чтобы все исправить, но заведение, по версии НСЗУ, этой возможностью не воспользовалось, поэтому Служба приняла решение аннулировать 10,2 тыс. деклараций, которые были заполнены с нарушениями. Деньги за них врачи также не получат.

По словам главного врача Ирпенского центра первичной медико-санитарной помощи Андрея Левковского, все было совсем не так. На устранение ошибок, а 80% из них заключались в отсутствии подписи, Центру было дано всего 10 дней. За это время нужно было вызвать пациентов и устранить все неточности, что и было сделано. Однако, несмотря на это, НСЗУ в одностороннем порядке аннулировала декларации.

Вашу декларацию с врачом могут аннулировать. Почему так? Кто в этом виноват?НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ? По мнению и.о. руководителя Харьковского областного обособленного подразделения Национальной медицинской палаты Украины Владислава Чеховского, нынешняя ситуация с декларациями – это свидетельство нехватки средств на выплаты медикам. Кроме того, эксперты считают, что это первый этап «массовых зачисток» в медицине, и вскоре под угрозой разрыва договоров с НСЗУ могут оказаться сотни медицинских заведений. Многие из них готовили документы для подачи в Службу в спешке и рассчитывали, что исправят свои недочеты по материально-технической базе уже в процессе работы. Однако теперь такая перспектива кажется сомнительной. Если НСЗУ будет так же строга к поликлиникам, как и в случае с декларациями, то в здравоохранении начнется хаос.

Ситуация в Ирпене и сообщения об аналогичных фактах по всей стране показали, что «победные» данные Минздрава о количестве украинцев, которые выбрали своего врача, могут быть очень преувеличенными (сама НСЗУ уже озвучила цифру 450 тыс. дубликатов). А заведения, которые считались «образцовыми», имеют все шансы распрощаться со своей репутацией.

Вашу декларацию с врачом могут аннулировать. Почему так? Кто в этом виноват?ВСЕ НЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО. С другой стороны, медики и чиновники соглашаются, что верификация необходима, так как декларации-дубликаты и использование одного и того же номера встречаются очень часто. Конечно, рано или поздно каждый из этих случаев вскрылся бы: человек выберет врача, придет заключить декларацию, в системе обнаружится дубликат, но пациент перезаключит декларацию, и он исчезнет. Однако очевидно, что времени и средств на «самоочищение» системы у Минздрава нет. НСЗУ не собирается платить за «левых» пациентов даже временно.

Правда, нельзя сказать, что все 10 тыс. аннулированных в Ирпене деклараций были фейковыми. Например, грамматические ошибки (их можно допустить в спешке), электронная декларация без распечатки (проблемы с техникой – это не новость для Украины), отсутствие подписи при всех остальных соблюденных условиях (данные паспорта, ИНН и номер телефона) не говорят о том, что пациент лично не присутствовал при заполнении документа. Именно поэтому, а не из-за факта верификации в принципе, медики и ополчились на НСЗУ.

В целом, все сходятся на том, что проверки нужны, а ошибки необходимо устранять. Однако, в то же время, нельзя смешивать ошибки и махинации, потому что на кону – возможность пациентов получать медицинскую помощь. А именно комфорт и благополучие пациентов в истории с Ирпенским ЦПМСП как раз никто и не учел: ни медики, допустившие оплошность, ни НСЗУ, аннулировавшая волеизъявление более чем 10 тыс. человек. Все, что им теперь остается – это пройти процедуру заново, потратив свое время еще раз.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

3 комментариев к “Вашу декларацию с врачом могут аннулировать. Почему так? Кто в этом виноват?”

  1. moysha.stalin

    Эти декларации в принципе бутафория парашническая ! Ликвидировать их и дело с концом.

  2. Viktor

    Совершенно верно. Как и все, что внедряет СупрунДекларации направлені на ухудшение, а по части и лишение (как мі видим) лишение граждан медицинской помощи. Любой суд восстановит справедливость. Неужели Минздрав во главе с Супрун опять війдут сухими из воді?

    1. apelsin.din

      Очень понравилась цитата:
      «Многие из них готовили документы для подачи в Службу в спешке и рассчитывали, что исправят свои недочеты по материально-технической базе уже в процессе работы. Однако теперь такая перспектива кажется сомнительной. Если НСЗУ будет так же строга к поликлиникам, как и в случае с декларациями, то в здравоохранении начнется хаос.»
      если бы я так же на работе готовил документацию в надежде потом исправить и контролирующий орган был бы не строг к моим отчетам то был бы полный пи****, и аукнулось очень многим. А теперь представьте себе что вам врач срочно «в спешке в надежде исправить потом» вкалывает вместо необходимого инсулина димедрол представили что с вами будет? может это проблема не Минздрава во главе с Супрун, а отношение самого медперсонала к пациентам т.е. непосредственно к вам, они как видел в вас наживу так и видят

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами